Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика | Paypal

Инвестиции в финтех бурно растут во всём мире, но особенно - в США

О том, как PayPal вызовет новый банковский кризис

28 апреля 2016   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/ Смотреть 

Банкирам стало сложно. Их бизнес теперь на грани больших перемен. Далеко не все смогут это пережить. Скорее всего, мы вскоре недосчитаемся многих кредитных организаций, брокерских компаний, страховых фирм и других представителей финансовой отрасли.

Причём виноват в этом будет совсем не новый кризис и, тем более, не отголоски старого.

Главный враг банкиров - динамичные компании сферы финансовых технологий. Такие, как PayPal или TransferWise.

Первая недавно сделала решительный шаг в дивный новый мир.

Компания PayPal Holdings Inc. выделила 30 млн долл. для инвестирования в доработку мобильного приложения Acorns Grow. Оно предлагает сервисы, ориентированные на молодых инвесторов и позволяющие вносить регулярно небольшие суммы на брокерский счёт, с которого автоматически покупается диверсифицированный портфель торгуемых биржевых фондов.

Такое приложение, соединённое с мощным платёжным сервисом, означает мини-революцию в брокерском бизнесе. Портфель создаёт и поддерживает программа-робот, которая анализирует как рынок, так и личностные свойства самого инвестора. В итоге ему предлагается персонифицированный продукт, но без участия персонального менеджера. Брокеры становятся не нужны.

И это лишь один пример новых финансовых технологий, которые изничтожают традиционные сервисы - брокерские, банковские, страховые.

Финтех продвигает революционные технологии в самое сердце финансового сектора. Это принципиально меняет способы взаимодействия компаний со своими клиентами. Посредники устраняются. Это влечёт ряд положительных последствий для общества, включая рост конкуренции, снижение издержек клиентов и расширение доступа к финансовым услугам целых классов новых пользоватеплей. И эволюция финансовых технологий только началась.

Такие стартапы часто не похожи на традиционные банковские или страховые компании. Они, как правило, предлагают точечные решения, а не следуют принципу "одного окна" для финансового обслуживания клиентов. Но эти решения, соединяясь с мощью альтернативного банкинга, к которому принадлежат компании типа PayPal, способны произвести переворот в банковской отрасли. Собственно, уже производят.

Недаром крупные финансовые учреждения все в большей степени инвестироют в финтех. Кто-то пытается интегрировать инновации в существующие продукты и услуги, другие полдстраивают продуктовую линейку под новые технологии в финансовой сфере. Citigroup является самым крупным финтех-инвестором из всех банков, в его портфеле уже 13 стартапов в периодс 2011 по 2015 год. Голдман Сакс, с 10 стартапами и JPMorgan Chase с пятью также входят в группу лидеров с Уолл-стрит по вложениям в развитие финансовых технологий.

В такой конкуренции проигрывают многие мелкие и средние банки, становясь ненужными потребителям. Скорее всего, они падут жертвами технологических новшеств.

Оборотная сторона медали - множественные риски которые накапливают и сами стартапы, и те, кто в них инвестируют. Многие получившиеся продукты находятся вне внимания регуляторов, для некоторых нет даже регулятивных норм. Меж тем риски аккумулируются, а вчерашние новички уже занимают серьёзные доли рынка. И это грозит неприятностями, которые сейчас трудно даже описать, не говоря уже о том, чтобы их спрогнозировать.

В худшем случае накопление рисков в нерегулируемых сегментах банковского рынка приведёт к повторению. кризиса 2008 года на новом уровне. В лучшем - просто к повальному уходу многих банков, брокеров, страховщиков из бизнеса.

Словом, привычная нам картина финансового мира может измениться уже скоро - благодаря таким компаниям, как PayPal.

По крайней мере, в развитых странах. А у нас - только если Греф сумеет прыгнуть выше головы...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291342