Давняя мечта Путина осуществляется: Россия сможет сама устанавливать цены на свою нефть

28 апреля 2016 Bloomberg | Новости | Oil
Путин на грани реализации мечты десятилетней давности: цена российской нефти может устанавливаться в России. Крупнейшая в стране товарная биржа под руководством Игоря Сечина пытается привлечь международных нефтетрейдеров к участию на формирующемся сейчас рынке фьючерсов. Цель заключается в том, чтобы увеличить доходы от экспорта Urals за счет отвязки от механизма ценообразования эталонной Brent. Еще одна цель: уйти от котировок в долларах. Если Россия собирается привлекать международных трейдеров, Кремлю нужно убедить всех в том, что это не просто желание повысить цену.

"Цель в том, чтобы создать систему, в рамках которой российская нефть оценивается справедливо и прозрачно", - заявил Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ. Россия, поставляющая половину нефти на экспорт, давно была недовольна размером скидок на свою нефть в сравнении с Brent, оцениваемую агентством Platts. Мировые цены упали вдвое за последние два года, и сейчас России грозит тяжелейший дефицит бюджета с 2010 года, и ей нужен каждый нефтедоллар. Собственный фьючерсный рынок поможет с оценкой российской нефти, а также будет способствовать росту прибыли национальных компаний.

"Реальность такова, что Кремль наверняка всегда будет глубоко вовлечен в дела нефтяной промышленности России, - заявил Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects Ltd. - Это создает опасения, что предложения могут быть структурированы таким образом, чтобы получить более высокие цены, что не соответствует эффективному ценообразованию". Для того, чтобы привлекать трейдеров, Банк России готовит правовые изменения, чтобы обеспечить не российским фирмам доступ к биржевым товарам. ЦБ будет помогать СПбМТСБ в образовании фьючерсов на нефтяной экспорт. Роснефть, Лукойл и Газпром поддерживают новые фьючерсы и могут стать маркет-мейкерами. Помимо российских фирм, другие не называются, однако же, переговоры ведутся с многими рыночными участниками.

План Кремля пересекается с попытками Нью-Йоркской товарной биржи предложить российские нефтяные фьючерсы в конце 2006 года. Nymex, которая теперь в составе CME Group Inc., закрыла контракты через шесть лет из-за непопулярности среди трейдеров.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291363 обязательна
Условия использования материалов