Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Мегафон | АЛРОСА

Осторожная риторика ФРС

28 апреля 2016  Источник http://analytic.ricom.ru/

Накануне были обнародованы протоколы заседания комитета ФРС по открытым рынкам, которые были прогнозируемы, поскольку регулятор ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений, а в комментариях не заикнулся о существенном пересмотре ожиданий относительно темпа роста ставок. Правда, было сказано о том, что налицо постепенное улучшение ситуации на рынке труда, но хотя расширение экономической активности несколько замедлилось, а потребительские расходы росли медленнее реальных доходов.

Очевидно, что теперь нужно стимулировать больший приток инвестиций, чтобы инфляционные ожидания несколько росли, поскольку пока инфляция сохраняется ниже целевого уровня. Основной причиной низкого уровня инфляции регулятор видит снижение цен на энергоносители и импортные товары, но видится, что эта история является временной, поскольку в среднесрочной перспективе цены на энергоносители имеют тенденцию к росту, а, значит, можно ожидать достижения инфляцией целевого уровня.

Все предыдущие комментарии о глобальных экономических и финансовых рисках теперь трактуются так, что регулятор будет отслеживать ситуацию на мировых рынках, принимая для себя возможность повышения ставки уже в середине июня. Именно поэтому риск пересмотра рынком вероятности повышения ставки на июньском заседании в сторону повышения остается весьма существенным.

Интересными оказались и итоги заседания Банка Японии, который накануне не стал увеличивать количество стимулирующих мер. По итогам заседания регулятор сохранил процентную ставку на отрицательном уровне – -0,1%, за сохранение отрицательной ставки высказались 7 членов, против были только двое. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков. Одновременно Банк Японии подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах $720 млрд. ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами. Дополнительно ЦБ принял программу поддержки в размере $2,7 млн. для финансовых институтов, работающих на территориях, пострадавших от недавней серии землетрясений на юге страны.

Фондовый рынок был разочарован решением Банка Японии, и теперь цены на акции идут вниз, рынок акций сегодня будет искать нижний предел цен.

Торги в среду на российском рынок акций к закрытию торгов среды снизился на фоне ушедшей в минус нефти. Акции Роснефти обновили исторический максимум на фоне игры под приватизацию пакета акций компании.

Индекс ММВБ снизился на 0,61% до уровня в 1 934,77 пунктов, индекс РТС снизился на 0,44% до 927,09 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют снижение, поскольку инвесторы решили взять паузу, чтобы зафиксировать прибыль, полученную на торгах днем ранее на фоне достижения стоимости нефти новых максимумов за 2016 год.

Вчера мировые цены на «черное золото» активно росли, что было вызвано преимущественно дешевеющим к мировым валютам долларом на фоне ожиданий, а затем самого решения Федеральной резервной системы США по ставке. Регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, по-прежнему не исключив, что она сохранится на текущем уровне в течение некоторого времени.

Также инвесторы отметили, что производство нефти в США, согласно данным Минэнерго страны, опубликованным в среду, в очередной раз снизилось. Показатель за прошлую неделю сократился седьмой раз подряд – на 0,16% до 8,938 млн. баррелей в сутки – минимум с октября 2014 года.

Любой признак того, что производство (нефти - ред.) сокращается, воспринимается как хороший знак.

На этом фоне стоимость нефти марки Brent впервые с ноября 2015 года превысила отметку в $47 за баррель, а цена нефти марки WTI впервые с ноября 2015 года поднялась выше $45 за баррель. Тем не менее, в четверг инвесторы решили зафиксировать полученную на предыдущих торгах прибыль, что вызвало негативную динамику на рынке нефти.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,75% до $46,58 за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,79% до $44,97 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду не продемонстрировали единой динамики на фоне решения ФРС сохранить базовую процентную ставку, свидетельствуют данные торгов.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами. ФРС также заявила, что по-прежнему не исключает сохранения ставки на нынешнем уровне в течение некоторого времени.

Инвесторы продолжают следить за сезоном корпоративных отчетов в стране. Так, чистая прибыль Apple во втором квартале 2016-го финансового года в годовом выражении снизилась на 22,5% до $10,5 млрд. Выручка компании также уменьшилась — на 12,8% до $50,55 млрд. Продажи iPhone впервые за историю компании снизились на 31,5% до $51,19 млн. единиц. Показатели по прибыли и выручке не оправдали ожиданий аналитиков.

Сервис микроблогов Twitter отчитался об убытке за I квартал 2016 года в размере $79,7 млн., а выручка Twitter выросла на 36,4% до $594,5 млн., что совпало с минимальным прогнозом компании.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,28% до 18 041,55 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,51% до уровня в 4 863,14 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,16% до уровня в 2 095,15 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют преимущественно негативную динамику на фоне решения Банка Японии оставить процентную ставку без изменений.

Ранее в четверг Банк Японии обнародовал свое решение по курсу монетарной политики в стране. По итогам заседания регулятор сохранил процентную ставку на отрицательном уровне – -0,1%, за сохранение отрицательной ставки высказались 7 членов, против были только двое. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков.

Одновременно Банк Японии подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах $720 млрд. ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами. Дополнительно ЦБ принял программу поддержки в размере $2,7 млн. для финансовых институтов, работающих на территориях, пострадавших от недавней серии землетрясений на юге страны.

Фондовый рынок был разочарован решением Банка Японии, и теперь цены на акции идут вниз, рынок акций сегодня будет искать нижний предел цен.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,89% до уровня в 2 927,44 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,44% до уровня в 1 849,56 пунктов. Индекс Hang Seng поднимался на 0,46% до уровня в 21 461,36 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,65% до уровня в 2 002,28 пунктов.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения в преддверии заседания ЦБ и нежелания инвесторов открывать длинные перед длинными праздниками, чтобы не совершить большие потери.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил о том, что текущая рыночная ситуация позволяет продать на Московской бирже 18,9% акций АЛРОСы. В качестве наиболее потенциальных покупателей чиновник назвал негосударственные пенсионные фонды, которые готовы предъявить спрос на этот актив более, чем на 100 млрд. рублей. По его словам, текущая цена пакета 18,9% акций АЛРОСА сегодня составляет 103 млрд. рублей.

Напомним, что Минфин РФ, в свою очередь, выступает за продажу 10,9% акций алмазодобывающей компании. Минэкономразвития РФ, в свою очередь, в марте начало работу по подготовке приватизации АЛРОСА и предложило правительству в качестве организатора продажи «Сбербанк КИБ».

С 2013-го года алмазы дешевели из-за снижения цен на бриллианты, причем в июле 2015-го года Алроса даже не смогла реализовать около 50% добытых алмазов. Сейчас же компания не рассматривает снижение цен на алмазы, поскольку ситуация постепенно нормализуется. Мы ожидаем, что в ближайшие годы спрос на алмазы будет расти на 3–4% в год. Уже в I квартале 2016-го года АЛРОСа увеличила выручку от продаж алмазов на 25%.

Что касается влияния возможной приватизации на структуру акционеров, то если сейчас на бирже торгуется 23,1% акций компании, то после приватизации пакет в свободном обращении увеличится до 34%.

Мы считаем, что увеличение free-float является позитивной новостью для бумаг АЛРОСы, поскольку это приведет к увеличению доли бумаги в рыночных индексах, увеличению ликвидности и росту спроса. Осталось дождаться цены размещения.
Цена: 74,14
Цель: 94,2
Рекомендация: Покупать

ОАО "Мегафон"

Сегодня Мегафон обнародовал отчетность по МСФО за I квартал 2016-го года, согласно которой чистая прибыль выросла на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8,84 млрд. рублей. Показатель чистой прибыли в первом квартале 2016 года оказался выше прогноза, предполагавшего уровень в 8,55 млрд. рублей.

Выручка оператора увеличилась на 1,6% до 75,15 млрд. рублей. Выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 20,6 млрд. рублей.

Стоит отметить и снижение показателя OIBDA на 5,4% по сравнению с прошлым годом до 30,247 млрд. рублей, что снизило рентабельность OIBDA до 40,2% по сравнению с 43,2% за аналогичный период прошлого года.

Важно, что Мегафон планирует уже к лету представить обновленную дивидендную политику, поскольку, по мнению компании, нынешняя уже безнадежно устарела, ибо она была принята в 2012-м году, когда компания выходила на IPO. Напомним, что текущая дивидендная политика компания предполагает выплату акционерам 70% от свободного денежного потока или 50% от чистой прибыли за год с условием сохранения соотношения долг/OIBDA на уровне 1,2-1,5. По итогам 2014-го года свободный денежный поток компании составил 70,2 млрд. рублей, чистая прибыль – 36,7 млрд. рублей при соотношении чистый долг/OIBDA – 0,98х.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Мегафона, поскольку даже, несмотря на продолжающееся ослабление российской экономики и усиление конкуренции, компания смогла показать рост во всех сегментах бизнеса. Отдельно стоит выделить рост выручки от услуг мобильной передачи данных почти на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дальнейшем мы ожидаем рост выручки от услуг фиксированной связи благодаря укреплению рыночных позиций Мегафона в сегментах B2G и B2B.
Цена: 736
Цель: 918,2
Рекомендация: Накапливать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291366

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте