Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Банк Японии обманул ожидания рынков: иена резко выросла

28 апреля 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Иена резко выросла в четверг к ведущим мировым валютам после того, как Банк Японии оставил монетарную политику без изменений вопреки прогнозам расширения масштабной программы покупки активов. Японский центробанк оставил ставку на уровне минус 0,1 %, несмотря на проблемы в экономике и сильную иену. Он также подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 720 миллиардов долларов). Доллар потерял к японской валюте почти 4 иены и торгуется сейчас чуть выше Y108.00. В начале недели курс доллара к иене находился вблизи Y112.00, так как СМИ сообщили, что Банк Японии рассматривает распространение своей политики отрицательных ставок на кредиты банкам. Японский регулятор сильно удивил инвесторов, так как ранее сам намекал, что готов принять дополнительные меры по стимулированию экономики страны.

Банк Японии обманул ожидания рынков: иена резко выросла


"Было неизбежно, что иена отыграет все потери, полученные на ожиданиях смягчения. Конечно, рынок был разочарован, но это не значит, что иена продолжит расти", - пояснил президент FPG Securities Кодзи Фукая. "Факторы, которые могли бы подстегнуть Банк Японии попытаться остановить укрепление иены, изменились, - считает он. - В январе и феврале иена росла на фоне беспокойств о Китае и падении цен на нефть, но ситуация переменилась". "Я немного удивлен. У меня было ощущение, что они объявят что-то. Они были настолько удивлены реакцией рынка на политику введения отрицательной ставки, что, вероятно, решили подождать и проанализировать ситуацию еще немного, прежде чем действовать", - сказал портфельный менеджер Principal Global Investors Бинай Чандготиа.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг заявил, что готов предпринять меры на любом из совещаний центрального банка в случае необходимости, заверив, что регулятор сделает все возможное для достижения целевого уровня инфляции 2%. "Мы не меняем своей позиции и готовы принять меры в случае необходимости на любом из заседаний" для того, чтобы достичь целевого уровня инфляции, сказал Курода в ходе пресс-конференции после заседания центрального банка.

Федрезерв США по итогам двухдневного заседания в среду ожидаемо сохранил ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 %, сообщив, что ситуация в мировой экономике остается на его радаре, но исключил из пресс-релиза фразу о том, что она является риском для США. В то же время, внимание ЦБ переключилось на дела внутри страны. Он охарактеризовал состояние дел в экономике США как ослабление. В тексте коммюнике по итогам апрельского заседания Федрезерв отказался от содержавшейся в мартовском заявлении фразы о том, что "глобальные экономические и финансовые события продолжают нести в себе риски" для американской экономики. ФРС лишь отметила, что продолжает "внимательно отслеживать глобальные экономические и финансовые события". Доллар вчера слегка ослаб в реакции на эти решения. Сегодня внимание рынков будет направлено на первый релиз по ВВП в США, о чем мы узнаем в 15.30 мск. Реакция доллара будет сильной в случае заметного расхождения цифр с прогнозами
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291373

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте