РФ может ввести тюремный срок за использование биткоинов

29 апреля 2016 finanz.ru | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
(Bloomberg) -- Россия планирует ввести наказание для тех, кто использует криптовалюты, в том числе биткоин, из-за опасений, что анонимные транзакции, которые сложно отследить, на руку похитителям и мошенникам.

Министерство финансов планирует в мае внести в Госдуму законопроект, предписывающий штрафы величиной до 2,5 миллиона рублей ($38 000) и тюремное заключение сроком до семи лет для тех, кто пользуется электронной валютой. Пока критики называют такое регулирование тщетным в условиях растущей популярности биткоинов, Россия принимает запретные меры вслед за такими странами, как Боливия, Исландия и Вьетнам.

"Биткоины могут использоваться для финансирования теневой экономики и преступлений, и этот риск мы не должны допустить в российской финансовой системе, которую мы стремимся сделать прозрачной и здоровой", - говорится в полученном по электронной почте комментарии пресс-службы Банка России.

Со времени распада СССР Россия пытается укрепить доверие к рублю и ограничить бывшую одно время популярной у россиян практику взимания платы в долларах США и других валютах. Десять лет назад правительство отменило контроль за капиталом, в частности, ограничив отток денежных средств, а в 2014 году Банк России отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от регулярных интервенций и бивалютной корзины. В прошлом году регулятор отозвал лицензии у 34 кредитных организаций - одной из причин являлось нарушение законов по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Предлагаемый Минфином законопроект подразумевает запрет на выпуск всех видов криптовалют и их использование в обмен на товары и услуги в России. Наказание составит тюремное заключение сроком до четырех лет или штраф в размере до 500 тысяч рублей для осужденных лиц. Особо строгое наказание ждет нарушителей в руководстве финансовых организаций.

‘Денежный суррогат’

"Мы сейчас видим, что стремительно, буквально в течение года, это стало реальностью нашей экономической жизни", - сказал в интервью замглавы Минфина Алексей Моисеев. Биткоины, "по сути, это денежный суррогат, то есть это, в конечном итоге, приводит к выходу системы денежного предложения из-под контроля ЦБ", - отметил он.


Россия одобрительно относится к блокчейну, сказал Моисеев, отметив, что у этой "многообещающей" технологии "большое будущее".

Хакеры все чаще требуют выкуп в биткоинах, свидетельствуют данные Лаборатории Касперского, которая также обнаружила, что чаще всего хакеры совершают атаки из Китая, России и США, сказал старший антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Сергей Ложкин.

"Сейчас идет волна так называемого ransomeware, когда вирус попадает на компьютер пользователю и шифрует все его файлы, и эти файлы расшифровать невозможно, - сказал Ложкин, отметив, что инфицированы сотни тысяч компьютеров по всему миру. - Киберпреступники в этот момент начинают вымогать деньги, чтобы расшифровать файлы на компьютерах, и они просят выкупы в биткоинах".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291375 обязательна
Условия использования материалов