ТАСС | Новости

ЦБ: НПФ не смогли обыграть инфляцию в прошлом году

29 апреля 2016  Источник http://tass.ru/

Доходность пенсионных накоплений от вложения в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2015 году не превысила официальный уровень инфляции и составила 10,8%, сообщает Банк России.

«Высокие ставки по инструментам с фиксированной доходностью, восстановление стоимости финансовых активов, а также повышение удельного веса инструментов фондового рынка способствовали росту средневзвешенной доходности пенсионных накоплений НПФ, достигшей в 2015 году 10,8% по сравнению с 4,9% годом ранее», - говорится в сообщении регулятора. Инфляция в России по итогам 2015 года составила 12,9%.

Согласно данным ЦБ РФ, объем пенсионных сбережений (с учетом накоплений в ПФР) по итогам года увеличился до 5,9% ВВП против 5,1% годом ранее. Пенсионные накопления НПФ выросли за прошедший год на 51,2% до 1,7 трлн рублей или 2,1% ВВП.

«Основной приток средств пришелся на второй квартал 2015 года и был вызван перечислением в допущенные в систему гарантирования фонды средств по итогам переходной кампании 2013-2014 годов, а также поступлениями страховых взносов, уплаченных за вторую половину 2013 года», - отмечается в сообщении регулятора.

На фоне умеренного притока средств по программам негосударственного пенсионного обеспечения во многом балансирующего объем выплат негосударственных пенсий, пенсионные резервы НПФ за год увеличились на 10,5%, незначительно превысив один триллион рублей или 1,2% ВВП.

Банк России отмечает, что произошедшие изменения в регулировании, включающие отмену правила компенсации убытков по итогам каждого года, а также ограничение на вложения в депозиты и долгосрочные бумаги банков и финансовых компаний, способствовали диверсификации инвестиций НПФ в направлении более доходных инструментов фондового рынка.

По итогам года значительно вырос объем инвестиций в корпоративные облигации и акции за счет снижения в портфеле доли банковских депозитов. Так, доля корпоративных облигаций в портфеле пенсионных накоплений увеличилась за 2015 год на 8 п.п. до 46%, доля акций - на 6 п.п. до 13%, а доля банковских депозитов сократилась на 12 п.п. до 19%.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291377

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте