Смогут ли "вертолетные деньги" помочь экономике?

29 апреля 2016 The Economist | Периодика
Термин "вертолетные деньги" (helicopter money) появился в лексиконе экономистов в середине прошлого века и означает довольно смелый подход к монетарной политике: печатание денег для прямого финансирования расходов правительства или их раздачи населению. И судя по всему популярность данной концепции среди центробанкиров постепенно увеличивается. Так, глава ЕЦБ Марио Драги в марте назвал ее "весьма интересной". Активные сторонники "вертолетных денег" считают их безопасным способом оживить депрессивные экономики и отмечают, что это не такой уж и радикальный, как может показаться, отход от действующих норм монетарной политики. И более того, "вертолетные деньги" не устраняют политические ограничения, которые, по мнению многих, являются главным тормозом сегодняшнего экономического восстановления.

Появление концепции "вертолетных денег" связывают с отцом монетаризма Милтоном Фридманом, который в 1969 г. в одной из своих работ отметил, что центробанк всегда может увеличить денежное предложение, просто напечатав банкноты и сбросив их с неба (словно с вертолета) на страдающую денежным голодом экономику. Об этой идее вспомнили в начале 2000-х, когда мировые экономисты горячо обсуждали, как вывести из дефляционной ловушки японскую экономику. Бен Бернанке, тогдашний глава ФРС, в одном из своих выступлений на тему борьбы с дефляцией упомянул о концепции Фридмана, после чего его даже стали в шутку называть "вертолетным Беном".

Но шутки шутками, а ситуация в мировой экономике дает все меньше поводов для веселья. В последние годы компанию Японии составили и другие крупнейшие страны с их хронически низкими темпами инфляции и процентными ставками. Рост номинального ВВП в мире остается очень низким со времен финансового кризиса, особенно в Европе и Японии, первых кандидатах на применение теории "вертолетных денег" на практике. Причем слабость сохраняется, несмотря на героические усилия центральных банков по оживлению экономики за счет снижения ставок до отрицательных значений и покупок государственных облигаций на триллионы долларов. И на этом фоне идея попробовать что-то новое выглядит довольно привлекательно.

Конечно, сторонники "вертолетных денег" не призываю буквально разбрасывать деньги с летательных аппаратов. Этот подход предполагает фискальное стимулирование экономики (путем повышения госрасходов, снижения налогов или прямых субсидий населению), которое бы финансировалось за счет вновь напечатанных денег, а не увеличения долговой нагрузки или роста налогов. В принципе, современные программы QE сюда тоже подходят. Но при одном условии: центробанки будут держать покупаемые бумаги до погашения, а доходы от процентов возвращать правительству, как и все другие свои доходы.

Преимущество "вертолетных денег" состоит в том, что для реализации данного подхода не требуется увеличение заимствования. Это снижает риски надувания пузырей, позволяет избежать чрезмерного раздутия балансов центробанков и увеличивает потенциал последних в случае, если кризис или неопределенность будут вновь угрожать финансовой системе.

В то же время главной проблемой "вертолетных денег" является тот факт, что данный подход предлагает техническое решение в во многом политической проблеме. Одной из причин более глубокого спада в Европе по сравнению с США и Великобританией была невозможность для ЕЦБ быстро задействовать программы стимулирования типа того же QE. В частности, из-за запрета ЦБ напрямую финансировать правительства. И лишь значительное усиление дефляционных рисков в регионе позволило Драги в итоге получить разрешение на срочное изменение монетарной политики для покупки облигаций.

Вероятно, было бы неплохо, если бы правительства уже сейчас начали создавать инфраструктуру, которая бы позволила в случае необходимости достаточно быстро задействовать принцип "вертолетных денег". Если произойдет очередное обострение кризиса, у центробанков останется мало места для маневра в области дальнейшего снижения ставок или расширения QE. И возможность быстро прокредитовать индивидуальные банковские счета наличными, например, сделала бы потенциальный шок более управляемым. Но для этого нужно наличие политической воли.
Источник http://www.economist.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291388 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей