Fitch: зависимость банков от поддержки ЦБ слабеет

Большинство мер, предпринятых Центробанком РФ в 2014 г. для поддержки банков, либо сняты, либо истекли в настоящее время, и зависимость банков от поддержки ЦБ по предоставлению ликвидности ослабевает, отмечает агентство Fitch Ratings в обзоре текущей ситуации банковского сектора.

Ведущие госбанки были в значительной степени капитализированы в 2015 г. и, по мнению Fitch, могут выдержать 2-3 года текущей стрессовой ситуации в экономике, прежде чем будут нуждаться в дальнейшей господдержке капитала, которая посильна для государственных финансов.

"Условия для работы банковского сектора, хотя по-прежнему непросты, но в основном стабилизировались", - отмечает Fitch.

С января 2016 г. банки больше не могут использовать льготные обменные курсы для расчета взвешенных по риску активов в иностранной валюте, они не могут проводить реклассификацию ценных бумаг, удерживаемых до погашения, чтобы избежать признания убытков от переоценки по рыночной стоимости.

Кроме того, с января 2016 г. должны быть созданы резервы для заемщиков из санкционного списка.

Тем не менее реструктурированные кредиты по-прежнему освобождены от резервирования, как и риски, связанные с Украиной.

Реструктурированные кредиты банков находятся на уровне, выраженном низким двузначным числом, что говорит о недооценке проблем с качеством активов в банковском секторе, полагает Fitch.

По мнению агентства, банки будут признавать эти проблемы постепенно до 3-4% от кредитного портфеля каждый год для возможности резервирования за счет прибыли до отчислений под обесценение без угрозы для капитала.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291397 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!