На перепутье

На момент написания этой заметки биржевая цена золота находилась у отметки 1257, а серебра – 17,35 американских дензнаков за унцию. Если рассматривать эти значения как отдельно взятые, они особого интереса не представляют. Если же посмотреть динамику изменения этих цен с начала года, то картина становится более интересной.

С начала 2016 года биржевая цена желтого металла выросла на 17%, тогда как серебра – всего лишь на 8%. Это довольно необычно, поскольку в процентном отношении цена серебра может двигаться не только в такт с ценой золота, но и заметно быстрее, иногда вдвое опережая своего старшего брата. Серебро является менее устойчивым и подверженным гораздо более резким колебаниям цены металлом, чем золото. Но не на этот раз. Пока серебро отстает от золота, но как будет развиваться все дальше – это пока вопрос открытый.

Дело в том, что в последнее время темпы роста цены серебра начали опережать золото, а его цена достигла одиннадцатимесячного максимума. Предположительно, на такое более заметное движение цены серебра повлияло соотношение цен золота и серебра между собой. Если еще какой-то месяц назад оно превышало 1 к 82, то сейчас оно снизилось примерно до 1 к 72. Соотношение все равно остается на высоком уровне, хотя и не настолько велико, как было совсем недавно. Поэтому нельзя исключать, что ту образовавшуюся разницу в росте цен драгоценных металлов серебро может выбрать несколько более постепенно.

Вообще, глядя на то, что происходит с серебром, складывается впечатление, что серебро приблизилось к критически важному перекрестку, определяющему пойдет ли оно вверх или вниз. Банковский картель более четырех лет вел довольно успешную игру на понижение его цены, но за прошедшие годы многое успело измениться.

Спрос на серебро находится на высоком уровне. Причем это относится как к розничному, так и к оптовому рынку. Это легко можно увидеть почти по 19 миллионам унций серебряных инвестиционных монет, проданных Монетным двором США с начала этого года, и по примерно 650 тоннам (20,9 миллионов унций) серебра, купленных одной Индией в январе этого года (более свежие данные пока отсутствуют). Предложение в связи с относительно низкими ценами на серебро и, как следствие, падением его производства постепенно сокращается, что в соответствии с законом спроса и предложения должно привести к росту его цены. Однако операции с фьючерсными контрактами на американской бирже COMEX или, если угодно, торговля «бумажным» металлом, никак не связанным с поставками металла физического, вносят существенные искажения в механизм рыночного ценообразования.

Хорошо известно, что масштабы рынка серебра гораздо меньше, чем рынка золота. В отличие от 170 или 180 тысяч тонн накопленного на планете желтого металла, каких-то существенных кубышек, наполненных серебром, в мире нет. Поэтому в отличие от рынка золота, на этом рынке кроме традиционно противостоящих сил в виде властей западных стран и транснациональных банков, с одной стороны, и властей и центральных банков преимущественно азиатских стран, а также их населения, с другой, к этому лагерю добавляются также множество компаний из самых разнообразных секторов экономики, использующих серебро в производстве множества различных товаров, потребляемых человечеством в своей повседневной жизни.

При стабильном спросе промышленности на серебро, инвестиционный спрос на этот металл начинает расти экспоненциально. Монетные дворы по всему миру наглядно демонстрируют это, вводя нормирование объемов продаж и оказываясь неспособными полностью удовлетворить его. Могут ли упасть в ближайшей перспективе цены на драгоценные металлы? В принципе – да. Враг силен и опасен. Смогут ли они длительное время удержаться на этих низких уровнях? Маловероятно. Скандальные разоблачения Deutsche Bank-а о манипуляциях биржевыми ценами серебра и золота дополнительно дестабилизируют ранее единый и сравнительно сплоченный фронт банковского картеля. И единственный вопрос, когда серебро и золото еще больше вырастут в цене, заключается лишь в сроках: когда транснациональные банки выкинут белый флаг и изменят свою позицию на полностью противоположную? И когда это случится, темпы роста цен на золото и серебро могут превысить самые смелые прогнозы сегодняшнего дня.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291409 обязательна
Условия использования материалов