finanz.ru | Новости

Каждый гражданин РФ должен Западу $3521

29 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/
Банк России в четверг сообщил о новом ухудшении показателей устойчивости экономики к бремени внешнего долга.

По данным ЦБ, в пересчете на душу населения внешний долг РФ составил 3521 доллар. Иными словами, если бы граждане решили погасить за страну все ее долги перед внешними кредиторами, именно на такую сумму им пришлось бы скинуться в общий «котел».

По сравнению с 2014-м годом внешний долг на душу населения сократился на 579 долларов или 14%. Тем не менее, несмотря на сокращение в абсолютном выражении, в относительных цифрах долговое бремя для экономики увеличилось, следует из данных ЦБ. Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки за все время, покрываемое статистикой регулятора (с 2004-го года) - 39%. В 2014-м году этот показатель составлял 29%, в 2013-м - 33%, в 2012-м - 30%, в 2011-м - 27%.

До минимума за 6 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными доходами - на конец года долг на 31% превышал поступления в Россию валюты от экспорта товаров и услуг. За последние 11 лет показатель хуже показатель фиксировался лишь однажды - в 2009-м году, на фоне обвала цен на нефть.

За период с начала кризиса объем задолженности по отношению как к ВВП, так и к экспорту значительно увеличился, констатируют эксперты Высшей школы экономики Андрей Чернявский и Дарья Авдеева.

"Объясняется это сокращением ВВП, обесценением рубля и снижением экспорта вследствие падения мировых цен на энергоносители. В принципе, такое увеличение может стать самостоятельным фактором сокращения внутреннего российского потребления и накопления, поскольку относительно большие ресурсы придется направлять на погашение внешнего долга", - отмечают экономисты.

На 90% внешний долг России - корпоративный. С конца 2002 года по начало 2014 года долг финансовых и нефинансовых компаний России вырос в 14 раз - с 47 млрд долларов до 651,2 млрд долл. Наибольшего объема в 659,4 млрд долларов этот показатель достиг в середине 2014 года. Именно тогда были приняты секторальные санкции, ограничившие доступ крупнейших российских компаний на внешние финансовые рынки и фактически вынудившие их начать гасить валютные долги.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291414
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте