finanz.ru | Облигации

Китайские торговцы бондами избавляются от левериджа в $1 млрд

29 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Трейдеры китайского долгового рынка получили болезненный урок о вреде высокой доли заемных средств.

Многие годы инвесторы наращивали прибыль, дешево занимая и вкладывая полученные средства в более доходные облигации. Но теперь инвесторы выходят из этих сделок на фоне самого резкого обвала долгового рынка за последние 13 месяцев. Условия ухудшаются с обеих сторон, так как облигации дешевеют, а ставки заимствования на рынке репо объемом 8 триллионов юаней ($1,2 триллиона), с помощью которого трейдеры увеличивают свою покупательную способность, подскочили до годового пика.

Хотя в долгосрочной перспективе снижение доли заемных средств скорее положительно влияет на финансовую стабильность Китая, сейчас это может подстегнуть обвал рынка, который, по оценке Pacific Investment Management Co., уже проявляет признаки паники на фоне растущих угроз дефолтов. Сокращение левериджа бросает вызов попыткам правительства оживить экономический рост с помощью дешевых займов. Кроме того, трудно найти более неудачное время для снижения левериджа, так как в мае компаниям предстоит погасить облигации в материковом Китае на рекордные 547 миллиардов юаней.

"Похоже, что все снижают долю заемных средств - вслед за рынком или с упреждением событий - так как пессимизм продолжает расти, - говорит Ван Мин, главный операционный директор Shanghai Yaozhi Asset Management LLP, управляющей облигациями на 15 миллиардов юаней. - Сделки кэрри также стали более рискованными".

Число открытых позиций на рынке репо, где инвесторы могут занимать под залог имеющихся у них облигаций для вложений в новые бонды, снизилось в первом квартале на 18 процентов. До этого открытые позиции росли три года подряд, а в декабре достигли исторического пика. Хотя неясно, многие ли из этих сделок использовались для увеличения долгового портфеля, аналитики Haitong Securities Co. и Minsheng Securities Co. называют этот показатель лучшим из имеющихся индикаторов левериджа на долговом рынке Китая.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291418