Sell in May & go away?

В центре внимания продолжает оставаться рост цен на нефть – Brent от январских минимумов отскочила уже почти на 80%, приблизившись к $48. Индекс ММВБ не остался в стороне от этого роста и вернулся к 1970 пунктам, район исторических максимумов. Мы не исключаем сценария, что максимум будет переписан, и индекс ММВБ преодолеет психологический уровень 2000 пунктов. Но, на наш взгляд, российский фондовый рынок уже выглядит дорогим и коррекция вниз назрела. В июне индекс ММВБ мы увидим на более низких уровнях. В пользу этого говорят и сегодняшняя экспирация июньского контракта на Brent (в новом контракте может начаться новая игра – не исключено, что на понижение), сезон «дивидендных отсечек» и пословица «Sell in May & go away» (традиционно летом фондовые индексы снижаются).

Вчера ростом отметились «голубые фишки» – Роснефть (+2%), Сбербанк (+3%). Акции Газпрома (+2.5%) выросли на фоне хорошей отчётности по МСФО 2015 года. Прибыль за этот период составила 787 млрд рублей (это выше ожиданий), а значит, по итогам года (согласно директиве правительства – 50% прибыли на дивиденды) выплаты акционерам могут составить почти 17 рублей на акцию. Впрочем, окончательное решение по размеру дивиденда совет директоров примет 17 мая – интрига сохраняется.

Акции Мегафона и Yandex подросли на фоне позитивных финансовых отчётностей за 1 квартал. Для Мегафона дополнительный позитив – рекомендация совета директоров повысить размер годового дивиденда до 48.38 рубля на 1 акцию, это выше ожиданий.

В аутсайдерах в четверг были бумаги металлургического сектора. ГМК «Норильский Никель» (+0.1%) разочаровал размером возможного годового дивиденда – 230.14 рублей на акцию. Правда, может в дальнейшем будут более высокие квартальные дивиденды или спецдивиденд от продажи доли в Интер РАО. Негативную реакцию мы увидели и в акциях РУСАЛа, использующего дивиденды от Норильского Никеля для обслуживания своей долговой нагрузки.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня преимущественно в красной зоне (биржи Японии закрыты в связи с праздником). Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.04%, а Brent - на 0.02%.

Из событий сегодняшнего дня отметим заседание Центробанка РФ. Целесообразным видится понижение ставки на 0.25-0.5%, но, вероятнее, регулятор вновь не будет принимать активных действий. Кроме того, пройдут советы директоров М.Видео, Эталона (в числе вопросов размер дивидендных выплат), собрание акционеров Qiwi, Окей, будут опубликованы финансовые отчётности за 1 квартал Окей, Русгидро, Мосэнерго, НЛМК и операционные результаты за этот же период ТГК-1, КТК, Норильского Никеля. За 2015 год отчитаются Акрон, Отисифарм, Европлан, Мечел. Дивидендный разрыв сегодня увидим в акциях НОВАТЭка и Нижнекамскнефтехима. На западных рынках внимание на выходящие отчётности Сhevron (прогноз прибыли на акцию $0.2) и ExxonMobil ($0.31).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291443 обязательна
Условия использования материалов