Пока экономика США растет, но есть повод для опасений

Номинальный ВВП США в первом квартале составил 18 221 млрд долларов в годовом выражении. Пока он растет, но если делать разбивку роста ВВП, то он главным образом базируется на росте персонального потребления. Рост персонального потребления в первом квартале 2016 года составил 1,27%, что и вытянуло ВВП в плюс. Инвестиции в основной капитал, напротив, сократились на 0,6%, вклад экспортно-импортных операций в изменение ВВП был незначительным, бюджетные расходы в общем стабильны.

Инвестиции в основной капитал снизились, и как мы полагаем, основной вклад в снижение продолжает оказывать нефтегазовая отрасль США. Слабые цены на нефть привели к снижению общего объема инвестиций в основной капитал. Однако как мы полагаем, далее, ввиду восстановления цен на нефть выше 40 долларов за баррель в апреле, в текущем втором квартале нефтегазовая отрасль уже не будет оказывать негативного влияния на общие данные по инвестициям в основной капитал в структуре ВВП, и эта графа по второму кварталу даст более лучший результат.

Что касается потребления в США, то во втором квартале, как мы полагаем, оно продолжит расти, поскольку кредитование в США продолжает восстанавливаться. В частности, в апреле кредитный портфель американских банков продолжает расти. Поэтому данные по ВВП за второй квартал, скорее, будут лучше, чем за первый, в основном за счет более лучшей динамики в графе инвестиции в основной капитал.

Но далее не исключено, что экономика США начнет «тормозить». Причина этого в том, что персональное потребление, которое росло в последние два года, начнет слабеть. Причина будущей слабости персонального потребления заключается в том, что «кредит» не может расти вечно, и уровень кредита в США в скором времени подойдет к опасной точке!

Сейчас, по итогам первого квартала, при ВВП, равном 18,221 млрд долларов, кредитный портфель банков на 30 марта составлял 11 898 млрд долларов, что равно 65,3% от ВВП. Для сравнения: в марте 2008 года кредитный портфель был равен 9 494,1 млрд долларов, а номинальный ВВП за первый квартал 2008 года был равен 14 668,4 млрд долларов. Соотношение кредита тогда было равно 64,7% от ВВП. То есть сейчас уровень кредитования уже даже превысил уровень весны 2008 года, момента, когда начался кризис, и это является большой миной для экономики США.

Для общего понимания ситуации, стоит сказать об общей динамике данного показателя за прошедшие годы. Динамика соотношения кредитного портфеля к ВВП за последние годы выглядела следующим образом, если рассматривать первый квартал каждого года.

В 2009 - 67,8%, рост показателя был связан с падением ВВП США, кредитование не росло, и тогда, при этом уровне, домохозяйства ощущали сильный негативный эффект от обслуживания столь высокого долга, текущему уровню кредитования не так далеко да «кабалы» уровня 2009 года. Причем стоит понимать, что в 2009 году условия кредитования и ставка ФРС уже были такими же, как и сейчас.

В 2010 соотношение упало до 63,2%, а в 2011 году до 59,9% от ВВП. Снижение показателя произошло, главным образом, за счет отскока экономики, то есть роста ВВП. Рост ВВП, в свою очередь, главным образом базировался на огромных вливаниях денег в экономику со стороны государства.

В апреле 2012 года соотношение выросло до 60,3%, далее весной 2013 - до 60,8%, в 2014 году сократилось до 60,6%. Экономика США в эти годы росла, главным образом, за счет бюджетных трат и роста инвестиций в основной капитал, в частности в сланцевую индустрию, а персональное потребление находилось в стагнации.

В 2015 году соотношение выросло до 63,2%. Именно тогда и начался рост персонального потребления в США вместе с ростом кредитования, и именно это и послужило главным драйвером роста экономики США, и продолжает быть драйвером и по сей день.

Конечно же, сейчас монетарная политика ФРС мягче, чем весной 2008 года, и средний уровень процента по кредитам так же меньше, но тем не менее, даже с учетом мягких условий, кредитование, так сказать, не «резиновое». Опасная черта уже близко! Сейчас, как мы и писали выше, соотношение доросло до 65,3%. По итогам 4 квартала 2015 года это соотношение было равно 64,7%, то есть всего за квартал оно выросло на 0,6% от ВВП. Такими темпами данное соотношение всего за два квартала дойдет до «кабального» уровня 2009 года. Во втором квартале кредитование и вместе с тем потребление еще видимо подрастут, но вот далее, мы считаем, кредитование и персональное потребление уже не смогут расти.

ФРС летом или чуть позже все же повысит основную ставку, чем ужесточит общие условия для кредитования в США. Одновременно с этим, общий уровень кредита будет уже очень высок, и поэтому ближе к осени, в третьем квартале, есть все основания полагать, что рост персонального потребления в США остановится, а вместе с тем остановится и рост экономики США, поскольку других драйверов для роста пока не просматривается.

Инвестиции в нефтянку вряд ли далее могут быть источником инвестиционного бума, как в 2011-14 годах, ввиду низких цен на нефть. В лучшем случае, отрасль даст прибавку во втором квартале, а далее будет хорошо, если эта отрасль просто не даст дополнительного минуса.

Ввиду этого мы ожидаем, что экономика США, видимо, в основном уже прошла стадию роста, и если даже второй квартал еще будет растущим, то в третьем квартале есть риск спада экономики и соответственно нового кризиса.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291492 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей