Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка

Тревога отчетливо нарастает

30 апреля 2016   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Не прошло и недели с того момента, как один из основных экономистов крупнейшего в мире инвестиционного фонда облигаций PIMCO высказал мысль о том, что центральные банки должны монетизировать золото, чтобы подхлестнуть инфляцию, как появилась новая публикация ведущего сотрудника другого, даже еще более известного финансового института. На этот раз это был банк JPMorgan. Помимо прочего в ней, в частности, говорилось о том, что «если инвесторы потеряют доверие к тому, что долг в принципе может быть выплачен, они сократят свои вложения, увеличив затраты для правительств или заставив центральный банк увеличить свои объемы его покупок. Это может привести к девальвации всех валют относительно реальных активов, таких как золото, высокой инфляции и даже настоящим дефолтам (как было в случае с Грецией)». Со всеми, как говорится вытекающими из этого последствиями. Это вполне наглядное проявление того, что определенные круги власть предержащих начинают всерьез проявлять открытую обеспокоенность ближайшими перспективами развития экономики и их возможными последствиями.

Ничего, строго говоря, нового в подобной обеспокоенности нет, и многие люди на планете заранее начали свою подготовку к такому варианту. Особенно наглядно это проявляется на поведении цен на серебро и спросе на него. В отличие от золота – в первую очередь металла королей, президентов и центральных банков – серебро является гораздо более народным металлом. По своей текущей цене оно доступно практически каждому и в то же время обладает такими же монетарными характеристиками, как и золото.

Власти могут говорить много разных слов о том, как все хорошо в экономике или о том, как они успешно преодолевают существующие и/или возникающие перед ними трудности на пути общества к светлому будущему. Вот только население, слушая про то, как у правительств все хорошо, всё более отчетливо понимает вполне простые истины. Политики будут и дальше делать то, что они делают: обирать с помощью все новых налогов население, тратить во все больших объемах средства и увеличивать долги. Центральные банки продолжат девальвировать валюты и во все больших объемах печатать «деньги» на благо самих себя и финансово-политической верхушки. И то, и другое будет неизбежно вести к обесцениванию валют и росту стоимости реальных активов, например, того же серебра. Поэтому для защиты своих сбережений определенная часть населения продолжит делать то, что она делала раньше и продолжает делать сейчас: покупать серебро и золото, постепенно накапливать их и ждать.

Цены на серебро в длительной перспективе растут также экспоненциально, как и долг или цены на продукты питания или предметы первой необходимости. Осознание этого факта, также как и потери покупательной способности всех без исключения валют относительно реальных товаров ведет к тому, что инвестиционный спрос на народные деньги – серебро – продолжает расти быстрыми темпами. И своего рода водоразделом, после которого начался резкий рост интереса населения к серебру, можно считать 2008 год. Если с начала 2000 по конец 2007 года инвестиционный спрос на серебро составлял 375 миллионов унций или чуть менее 11650 тонн, то с начала 2008 и по конец 2015 года он составил 1,422 миллиарда унций или без малого 44230 тонн. Это почти четырехкратный рост спроса на серебряные слитки и монеты. Нет особых сомнений, что в этом году он может быть еще выше, и об этом свидетельствуют текущие объемы продаж серебряных инвестиционных монет, если, конечно, вся построенная на долге и необеспеченных бумажных валютах схема, известная под названием современной мировой финансовой системы, не лопнет до этого момента.

Опасения на этот счет, как уже было видно раньше, растут во все большей степени не только у обычного населения, но и у тех, кто принимает активное и непосредственное участие в реализации данной схемы. Ведь когда все лопнет, именно им пострадавшие могут начать задавать крайне нелицеприятные вопросы.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291529