Американская экономика замедлила рост в первом квартале на фоне широкого снижения экономической активности

30 апреля 2016 Thomson Reuters | Фундамент
Американский экономический рост резко замедлился в первом квартале до минимального уровня за два года по мере ослабления потребительских расходов и высокого курса доллара, продолжающего давить на экспорт, тем не менее, рост активности ожидается за счет устойчивой ситуации на рынке труда. ВВП вырос на 0.5% в годовом исчислении, что стало минимальным уровнем с последнего квартала 2014 года. Рост поддерживался за счет стремления бизнеса избавиться от запасов товаров на складах.

Дешевая нефть, снижавшая прибыль компаний вроде Schlumberger и Halliburton в энергетическом секторе, оставалась точкой сопротивления, толкая вниз инвестиции в максимальном темпе со второго квартала 2009 года, когда закончилась рецессия. Ралли доллара, похоже, закончилось, цены на нефть проходят стабилизацию, уровень запасов снижается. К тому же, рынок труда демонстрирует хорошие показатели.

Отчет Министерства труда показал менее существенный рост первичных заявок на пособия по безработице, нежели ожидалось на прошлой неделе, и четырехнедельный средний уровень первоначальных заявок снизился до минимума с 1973 года. Рост занятости в среднем составлял 209k в месяц в первом квартале. Разрыв связи между ростом ВВП и занятостью указывает на слабую производительность труда в первом квартале после снижения в течение последних трех месяцев 2015 года. ФРС сохранила эталонную процентную ставку неизменной и заявила о том, что не будет спешить с ужесточением политики в будущем. ЦБ повысил ставку в декабре впервые почти за десятилетие.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291532 обязательна
Условия использования материалов