Искендеров Петр Фонд Стратегической Культуры | Периодика

Энергетические войны в Европе: танкеры против труб

30 апреля 2016   Источник http://www.fondsk.ru/

Конкуренция на европейском газовом рынке выходит на новый уровень. Российское публичное акционерное общество «Газпром» последовательно наращивает поставки газа в Европу и рассматривает планы создания новой архитектуры поставок не только в широтном, но и в меридиональном направлении – с Севера на Юг. Главный геополитический конкурент России – Соединённые Штаты – спешат противопоставить российским трубопроводным проектам поставки танкерами собственного сжиженного природного газа (СПГ).

Первый танкер из Луизианы должен прибыть в португальский порт Синиш 26 апреля. Представитель компании Société Générale Тьерри Бро уже назвал это событие началом «ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом». «Спор вокруг российских газопроводов – это новая плоскость политического соперничества», - подтверждает польское издание Biznes Alert. И это как раз тот случай, когда с поляками можно согласиться.

Известно, что исход любой войны, в том числе ценовой, в значительной степени зависит не только от собственных ресурсов противоборствующих сторон, но и от их способности привлечь на свою сторону союзников. Каковы шансы России и США в этой виртуальной газовой войне?

Безусловно, ключевым козырем Москвы является способность наращивать поставки газа в Европу, что называется, здесь и сейчас. Об этом свидетельствуют результаты первых месяцев текущего года, на протяжении которых объемы продаваемого в страны Европейского союза российского газа неуклонно увеличивались. Согласно данным «Газпрома», за период с начала 2016 года совокупный объем экспорта газа из России в Европу вырос более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. «Спрос на российский газ в дальнем зарубежье с начала года значительно превышает прошлогодний уровень. С 1 января по 16 апреля рост экспорта «Газпрома» по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, по оперативным данным, – 22,6%», - говорит председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его данным, увеличение объема поставок за указанный период текущего года в Австрию составило 24,7%, в Великобританию – 162,3%, в Германию – 21,3%, в Италию – 16%, в Нидерланды – 115%, в Польшу – 35,7%, во Францию – 50,2%. При этом особенно показательна статистика роста поставок российского газа в Австрию, поскольку эта страна в силу своего географического положения и наличия инфраструктурных мощностей, в том числе газораспределительного хаба в Баумгартене, занимает ключевое место в общеевропейской архитектуре газовых потоков.

В течение января 2016 года «Газпром» экспортировал на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. Рост наблюдался и в 2015 году, когда объемы поставок российского газа в Австрию превысили аналогичные показатели за 2014 год на 11,5%.

Европа не сможет компенсировать российские поставки за счет других источников, подчеркивает в интервью американской газете The Christian Science Monitor эксперт по энергетическим вопросам Института экономических исследований в Кельне Губертус Бардт, отмечая при этом, что «русские показали себя очень надежным партнером даже во времена холодной войны».

Второй важный фактор – способность России выстраивать различные модели трубопроводных поставок, охватывающих Европу не только с Востока на Запад, но и с Севера на Юг. В частности, в настоящее время заинтересованные стороны активно прорабатывают варианты подключения Италии к поставкам газа по будущей системе «Северный поток–2» через Германию, Чехию и Австрию. «Все равно они сейчас берут газ из Баумгартена. Если мы построим до Баумгартена дополнительно через север, то это будет дополнительная возможность... Это просто диверсификация маршрутов», - пояснил ситуацию глава Минэнерго России Александр Новак.

При этом обсуждение данного варианта отнюдь не исключает подключения России к реализации широтного проекта Poseidon, предусматривающего поставки газа в Италию через Грецию по подводному трубопроводу. По данному проекту «Газпром», итальянская компания Edison и греческая DEPA уже подписали 24 февраля в Риме предварительный меморандум.

Третий важнейший фактор, играющий в пользу российских проектов поставок газа в Европу, заключается в минимизации сопутствующих рисков – как общеполитического характера, так и чисто транзитных. Как образно заметил применительно к системе газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен, «самая надежная транзитная страна - это Балтийские море!». «Мы вместе берем на себя большую ответственность, поскольку это экономически целесообразно. И более того, необходимо для энергетической промышленности. Данный проект в некоторых странах наталкивается на критику. Однако наш принцип - поставка газа прямым и оптимальным по цене путем. В этом и состоит наша задача» - так прокомментировал немецкий бизнесмен суть и перспективы российского проекта транспортировки газа в Германию и далее в другие страны Евросоюза.

Более того, имеющаяся информация позволяет предположить, что в ближайшее время могут изменить свою позицию и некоторые критики российских проектов, в частности Польша. В Варшаве конфиденциально рассматривают возможности участия польской стороны в проекте «Северный поток-2». Согласно источникам компании Wintershall, Варшава уже представила собственную заявку на увеличение мощностей по поставкам газа в расчете на будущие возможности второй очереди «Северного потока».

Наконец, следует отметить еще один немаловажный фактор. Это усталость европейских стран (и в первую очередь бизнес-кругов) от антироссийского курса Брюсселя. Здесь ключевую роль сыграл провал антироссийских санкций как средства воздействия на внешнюю и внутреннюю политику Москвы. Согласно статистическим данным, за первые десять месяцев 2015 года объем торговли между Россией и Европейским союзом сократился на 39%, при этом экспорт из стран ЕС в Россию уменьшился на 43%. Экспорт Германии сократился на 40%, Франции - на 48%, Италии - на 38%, Финляндии – на 45%.

В сложившейся ситуации ставка на ужесточение давления на Россию в энергетической сфере выглядит в глазах многих европейцев бессмысленным упрямством, выгодным в первую очередь Соединённым Штатам, не знающим, кому продать свой сжиженный газ, а не Европе.

Если на сегодняшний день реальной конкуренции российским поставкам трубопроводного газа в Европу другие поставщики составить не могут, то в дальнейшем соперничество на европейском газовом рынке будет обостряться. И происходить это будет под влиянием поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара, Австралии. Правда, конкурентоспособность американского СПГ пока под сомнением.

В пользу американских поставщиков говорят масштабы сланцевой отрасли в США, а также широкая реклама, сопряжённая с началом поставок. 26 апреля в португальский порт Синиш должен прийти первый танкер под названием Creole Spirit, отошедший от экспортного терминала компании Cheniere Energy в Сабин-Пасс (Луизиана). The Wall Street Journal задала тон обсуждению этого события, написав, что поставки природного сжиженного газа из США могут «всколыхнуть европейский рынок, на котором давно доминирует Россия». Газета приводит слова консультанта по энергетическим вопросам британской компании Energy Aspects Тревора Сикорского о том, что поставки американского газа начинают «менять всё», они будут «влиять на снижение цен, и потеря объема и их стоимости может стать горькой пилюлей для России».

Что ж, событие есть событие: США начали экспортировать газ впервые за полвека. И всё же ряд факторов свидетельствует о том, что танкерные поставки СПГ не в состоянии заменить российский трубопроводный газ – во всяком случае, в экономически значимой перспективе.

Первый фактор заключается в том, что поставки из США осуществляются частными компаниями и идут туда, где выше прибыль, а не туда, куда хотели бы в администрации США, намереваясь отнять у России европейский рынок газа и подорвать этим бюджет РФ. Так, хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy отправила первый танкер с СПГ в феврале сего года не в Европу, а в Бразилию. «Для компаний, которые занимаются добычей, заморозкой и продажей газа, главное - экономика, а не политика, - подтверждает The Foreign Policy. - Американские компании будут продавать газ покупателям, готовым заплатить самую большую цену - и не обязательно туда, где можно будет в наибольшей степени способствовать решению стратегических задач США».

Второй фактор связан со спецификой бизнес-цепочек, по которым осуществляются поставки СПГ. Американские компании продают сжиженный газ не напрямую, а через посредников. В частности, по свидетельству The Foreign Policy, около 90% потенциальных объемов экспортного газа в терминале в Сабин-Пасс уже зарезервированы частными компаниями Британии, Испании, Индии и Южной Кореи. Так, компания Cheniere подписала долгосрочные контракты с британской компанией BG Group, которую в этом году приобрела Royal Dutch Shell PLC, а также с испанской компанией Gas Natural и португальской компанией Galp Energia. При этом указанные компании являются участниками российских проектов по поставкам трубопроводного газа в Европу. А та же Royal Dutch Shell PLC подписала соглашение акционеров о создании газопроводной системы «Северный поток-2». Сложно предполагать, что они позволят американскому СПГ подорвать собственный бизнес.

Третий фактор - высокая степень подверженности американской сланцевой индустрии геополитическим рискам и рыночным факторам динамики мировых цен на нефть. Так, недавно одна из ведущих компаний в сфере сланцевой индустрии США Chesapeake Energy (штат Оклахома) была вынуждена заложить почти все свои активы в обмен на получение кредита. По свидетельству Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания оказалась на грани банкротства из-за падения цен на нефть. По условиям соглашения компания передала кредиторам - банкам MUFG Union Bank N.A. и Wells Fargo Bank Securities - в качестве кредитного обеспечения 90% принадлежащих ей доказанных запасов нефти и газа, а также большую часть своих активов в недвижимости, производных финансовых инструментах, вкладах и ценных бумагах. В начале февраля Chesapeake наняла юристов для возможной подачи иска о банкротстве: у нее едва хватало наличности, чтобы погасить очередной платеж по кредитам на 500 млн долларов.

Четвертый фактор – это реакция российских газовиков на изменение ситуации со сжиженным газом. Российская компания НОВАТЭК строит завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. Первые поставки должны начаться в следующем году, но уже сейчас практически весь газ с «Ямала СПГ» законтрактован. В планах НОВАТЭК сооружение еще одного завода СПГ на Гыданском полуострове, вдающемся в Карское море. Среди потенциальных покупателей сжиженного российского газа - монархии Персидского залива, в частности Кувейт. По словам заместителя управляющего директора национальной компании Kuwait Petroleum Corporation Насера Абдуллы аль-Салеха, его страна планирует закупать в России до 1,5 млн тонн СПГ ежегодно. В конце 2015 года Kuwait Petroleum Corporation заключила перспективное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок СПГ из России с «Газпромом».

Пятый фактор – ценовой. По расчетам независимого международного ценового агентства Argus (штаб-квартира в Лондоне), предоставляющего информацию о ценах и конъюнктуре рынков энергоносителей, американский СПГ будет стоить для европейцев примерно в 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц при условии сохранения нынешнего уровня мировых цен на нефть. Согласно этим же расчетам, Россия продает свой газ в Европу дороже - в среднем за 5,8 долларов за миллион британских тепловых единиц, но агентство Argus подчеркивает: российские газовики, в отличие от американских поставщиков, не столь сильно привязаны к ситуации на мировых нефтяных рынках, а потому способны без особого ущерба для отрасли снизить цены на свой газ до уровня ниже 3 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Для американских сланцевых компаний такие цены будут означать разорение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291541