ktovkurse.com | Периодика

Финансовый лайфхак: почему ETF выгоднее ПИФ

1 мая 2016   Источник http://ktovkurse.com/

Паевые инвестиционные фонды остаются одним из самых популярных массовых инструментов для инвестиций, но покупка и продажа доли, включая определение цен, не всегда прозрачны для инвестора.

Избежать сложностей, связанных с входом и выходом из ПИФа, можно с помощью инвестиций в ETF-фонд.
Как отмечает ведущий инвестиционный консультант ФГ «БКС» Сергей Скоробогатов, торгуемые на Московской бирже акции ETF-фонды можно купить и продать через любого российского брокера.

Цена акции известна в момент совершения сделки, ее динамику можно отследить в режиме реального времени.

Более того, процесс купли/продажи занимает лишь несколько секунд и сразу же после продажи можно выводить денежные средства в банк на личный счет.

В то же время, в случае с акциями ПИФов точная цена покупки/продажи бывает не известна до совершения сделки, причем этот процесс, как правило, занимает 1-2 рабочих дня.

Комиссии по сделкам с акциями ETF-фондов стандартные (как для торговли акциями на Московской бирже), в среднем составляют 0,03%, в отличии от комиссий по операциям с акциями ПИФов — 1,5-3% за приобретение и 0,5-1% при погашении.

За последние несколько лет ПИФы в своей массе демонстрируют более низкую доходность, чем фондовые индексы или другие бенчмарки. ETF-фонды следуют за базовым активом, на основе которого они сформированы (фондовые индексы, сырьевые товары, металлы). В отличие от ПИФов, их не контролируют управляющие менеджеры, это своего рода пассивные инвестиции, а, следовательно, они защищены от человеческого фактора.

В то же время, в случае покупки акций ETF-фондов стоит учитывать, что на их изменения влияет и ситуация на валютном рынке, так как большинство базовых активов торгуются в долларовом эквиваленте


Стоит также отметить, что у инвестиций в акции ETF-фонд довольно низкий порог, что делает этот инструмент еще более интересным и доступным.

ETF-фонд – ликвидный, эффективный и прозрачный биржевой индексный инструмент коллективных инвестиций. Формируется как взаимный индексный фонд (неограниченный круг участников и срок действия). Каждой сделке с ETF соответствует покупка или продажа на рынке базового актива. Торгуется как акция (на биржах, ETF легко купить и продать через брокера). С помощью ETF можно инвестировать практически в любой сектор глобальной экономики, в т.ч. в еврооблигации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291565