finanz.ru | Новости

ЦБ пообещал возобновить снижение ставки

2 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Банк России на заседании в пятницу принял ожидаемое решение - ключевая ставка, определяющая стоимость рублевых кредитов для банков, осталась неизменной шестой раз подряд - 11% годовых.

Несмотря на призывы бизнеса, профсоюзов и Минэкономразвития, ЦБ остался непреклонен: «Инфляция заметно снизилась, однако есть риски неустойчивости данной тенденции», - говорится в релизе регулятора.

ЦБ называет четыре аргумента в пользу высокой ставки: наблюдаемое снижение инфляции во-многом связано с временными факторами (низкие цены на продовольствие, отказ правительства от индексации пенсий); экономика, по мнению ЦБ, демонстрирует устойчивость - расширяются импортозамещение и несырьевой экспорт; ставки при этом снижаются и без изменения ключевой ставки ЦБ - из-за увеличения денежной массы и избытка рублей на рынке в результате включенного властями печатного станка.

Наконец, указывает ЦБ, остаются риски нового снижения цен на нефть с вытекающими последствиями для курса рубля и инфляции, которую ЦБ все же обещает уложить в 4-процентную цель к 2017-му году.

Главное в релизе - послание рынку о том, что снижение ставки возобновится в ближайшем будущем, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: в тексте заявления регулятора вновь появилась фраза о том, что «Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров в случае снижения инфляционных рисков».

«Это может быть интерпретировано как обещание снизить ставку при стабильном валютном курсе», - объясняет Ващенко.

ЦБ уже вводил намек на грядущее снижение ставки в свое заявление в конце прошлого года, однако был вынужден изъять его на фоне обвала цен на нефть к минимумам за 12 лет.

ЦБ может снизить ставку уже на ближайшем заседании - в июне, до 10,5% годовых, а концу года опустить ее до 9%, считает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Ключевая ставка находится на отметке 11% с августа 2015 года.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291573
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте