finanz.ru | Периодика

ЦБ назвал условия снижения ставки

2 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банк России ожидаемо оставил стоимость заимствований без изменений и намекнул на условия, при выполнении которых ставка может быть снижена на одном из ближайших заседаний.

Центробанк, сохранивший ключевую ставку на уровне 11 процентов, возобновит ее постепенное снижение на одном из ближайших заседаний "в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции", говорится в заявлении ЦБ. Среди основных причин сохранения инфляционных рисков регулятор отметил медленное снижение инфляционных ожиданий, неопределенность параметров бюджета и неоднозначность динамики номинальной заработной платы.

Падение цен на нефть в январе до 13-летнего минимума и новый валютный шок до сих пор заставляет Центробанк сохранять пессимистичный прогноз, хотя нефть c тех пор выросла на 70 процентов, а инфляция снизилась до минимума с апреля 2014 года. При этом в сегодняшнем заявлении ЦБ указал на "позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий", а также приближение возвращения экономики в фазу "восстановительного роста".

"В июне ЦБ может снизить ставку, но для этого цена на нефть должна быть выше $40 за баррель, рубль не должен ослабеть и ЦБ не должен видеть рост номинальных зарплат более 5 процентов, - сказал по телефону главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. - Если какое-то из этих условий не будет выполнено, то ЦБ при малейшем сомнении может отодвинуть смягчение на второе полугодие".

Факторы неопределенности

Рост номинальных зарплат в годовом выражении ускорился в марте до 9 процентов с 8,7 процентов в феврале и 5,8 процентов в январе, свидетельствуют данные Росстата. По словам Кузьмина, бюджетная политика остается фактором неопределенности на длительное время. Премьер -министр Дмитрий Медведев заявил 19 апреля, что корректировки бюджета удалось избежать. Таким образом, поправки в основой финансовый документ могут быть приняты только после выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года.

Рубль укрепился к доллару на 0,6 процента до 64,30 на 15:31 мск, при этом рост с начала года составил 14, 5 процента. За этот же период нефть марки Brent выросла на 29 процентов до $48,19 за баррель. Доходность облигаций федерального займа с погашением в 2027 году после решения регулятора снизилась на 16 базисных пунктов до 8,91 процента.

Кредитные условия

Впервые заявив о скором смягчении денежно-кредитных условий по итогам заседания в марте, ЦБ отметил развитие этой тенденции в пятницу: "снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки", что обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда.

Решение сохранить ставку означает, что ЦБ придерживается задачи по сдерживанию инфляции, написала по электронной почте аналитик Уралсиб Кэпитал Ольга Стерина, отметив при этом вероятность ускорения роста цен в ближайшие месяцы.

Инфляция "заметно снизилась" и по состоянию на 25 апреля рост цен в годовом выражении составил 7,3 процента, говорится в сообщении регулятора. Инфляция продолжит снижаться и в апреле 2017 года составит около 5 процентов, достигнув цели в 4 процента к концу 2017 года. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2017 году снизится только до 4,9-5,5 процента.

"Это четкий сигнал рынкам, что инфляционные страхи остаются и они серьезные, - написал по электронной почте старший стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. - Время смягчения будет зависеть только от цен на нефть и курса рубля".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291591

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте