Федрезерв медленно запрягает, но быстро едет?

Если бы старт ракеты был таким медленным, вряд ли бы нашлись желающие оказаться на борту. С 2008 года учетная ставка Федрезерва США находилась на нуле, но в декабре прошлого года Центробанк поднял ее до диапазона 0.25%-0.5%. Тогда члены Федерального комитета по открытым рынкам заявили, что в 2016 году они планируют провести еще четыре повышения. Теперь все изменилось. Вскоре после «старта» фондовые рынки, которые никогда особо не доверяли планам Федрезерва по нормализации политики, рухнули, опасаясь, что вялый экономический рост в Китае потянет мировую экономику на дно. С начала года до середины февраля S&P 500 потерял 11%. Рост спредов по корпоративным облигациям зачастую является признаком неизбежных экономических проблем и побуждает разных умных аналитиков прогнозировать рецессию. Между тем, рыночные критерии инфляции резко снизились. В определенный момент разница между доходностью по обычным облигациям и защищенным от инфляции спустился до уровней, предполагающих среднюю инфляцию в течение пяти лет на уровне 0.9% — это самый низкий прогноз с 2009 года.

Не удивительно, что американский Центробанк решил повременить с дальнейшим повышением на заседаниях в январе и марте. Глава ФРС Джанет Йеллен ясно дала понять, что регулятор изменил свои планы из-за беспокойной обстановки на мировых рынках. Теперь же большинство банкиров полагает, что в этом году ставка будет повышена в лучшем случае два раза, что более или менее совпадает с тем, на что рассчитывали участники рынка в декабре прошлого года. Но вот беда, инвесторы тоже скорректировали свои ожидания и сейчас закладывают в цену вероятность хотя бы одного повышения не более 30%. Осенью прошлого года Федрезерв дал знать, что готовится к нормализации политики. Однако заявление, опубликованное после заседания 27 апреля не содержало никаких намеков на повышение. Три четверти экономистов, опрошенных изданием The Wall Street Journal до заседания подняли прогнозы по повышению ставки в июне. Но после заседания они, скорее всего, откажутся от своих ожиданий.

Экономисты ошиблись, и не удивительно. Рынки практически оправились от потрясений, обрушившиеся на них в начале года. Цены на нефть восстановились. Курс доллара, взвешенный по торговле, взмывший на 6% за период с начала августа по конец января, вернулся туда, откуда начал свое восхождение прошлым летом. Это связано с оттоком капитала из долларовых активов в другие, более привлекательные с инвестиционной точки зрения. Также рынок труда демонстрирует позитивную динамику: в марте экономика создала 215 тыс. новых рабочих мест — это намного выше темпов роста занятости, необходимого для сокращения свободных производственных мощностей в экономике. Даже ранее падавшая доля участия в рабочей силе постепенно восстанавливается. Да и сама Йеллен отметила, что рынок приблизился к состоянию полной занятости в понимании ФРС.

Инфляция — главный целевой показатель ФРС — тоже растет. Индекс базовой инфляции, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 1.7% в годовом исчислении. В последний он поднимался до текущих значений в июле 2014 года, непосредственно перед обвалом цен на нефть. Общий показатель инфляции гораздо ниже — 1% — но базовая инфляция, как правило, позволяет более точно спрогнозировать общую ценовую динамику. Таким образом, простые «правила Тейлора» для монетарной политики, которые учитывают занятость и инфляцию, предполагают, что Центробанк сильно отстает от графика.

Но с чем связана эта задержка? Почему регулятор откладывает повышение? Слабый рост — один из возможных факторов. В первом квартале 2016 года экономика выросла всего на 0.7% в годовом исчислении. Рынок труда создает достаточное количество рабочих мест, но ВВП стоит на месте из-за низких показателей производительности. И ФРС тут мало чем может помочь. Иными словами, по меркам Центробанка, состояние внутренней экономики не препятствует повышению ставки. Кроме того, мировая экономика и финансовые рынки тоже не тревожат американского регулятора. Возможно, пока Федрезерв занимает осторожную и выжидательную позицию, но он может нажать на газ резче и быстрее, застав рынки врасплох.

Источник http://www.economist.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291675 обязательна
Условия использования материалов