Курода заставил Goldman пересмотреть свои прогнозы по доллар/иене

В конце апреля Goldman сообщил своим клиентам о том, что в течение ближайших двенадцати месяцев доллар/иена вырастет до отметки 130,00 на фоне ультра-стимулирующей и сверхинновационной политики Банка Японии. В валютные стратеги Goldman исходили из предположения, что японский регулятор предпримет новые шаги уже на апрельском заседании, однако ничего подобного не произошло и иена, вместо того чтобы рухнуть камнем вниз, устремилась к новым высотам. В связи с этим Робин Брукс, главный валютный стратег и управляющий директор Goldman Sachs опубликовал «оправдательный обзор», в котором — вполне ожидаемо — посыпал голову пеплом и объяснил, почему его прогноз сбывается с точностью до наоборот.

По словам Брукса, бездействие Банка Японии можно понять, если рассматривать его изолированно, без контекста. В конечном счете, январское снижение ставки до отрицательных значений спровоцировало заметное выпрямление кривой доходности по японским гос.облигациям, сопоставимое с периодом с апреля 2013 по октябрь 2014 года. «В этом смысле мы понимаем Председателя Центробанка Японии, который на пресс-конференции заявил о решении подождать и посмотреть на эффект QQE в сочетании с отрицательными ставками. Однако это заседание произошло не само по себе, а на фоне множества факторов и обстоятельств. В частности, введение отрицательных ставок в январе подтвердило опасения участников рынка о том, что объема рынка японских гос. облигаций не достаточно для дальнейшего расширения программы QQE — это привело к обвалу доллар/иены от уровня 120,00 (равновесный курс с начала реализации QQE в 2014 году) до области ниже 110,00 и, соответственно, с резкому снижению безубыточных уровней инфляции в Японии», — поясняют в Goldman.

«Вплоть до прошлой недели мы считали, что Банк Японии должен взять быка за рога и сделать все, чтобы у инвестора не осталось никаких сомнений в его боевой готовности и наличии пороха в пороховницах. Мы полагали, что это можно сделать, сместив акценты на расширение баланса, например, за счет покупки ипотечных кредитов у банков. И Курода в последних выступлениях намекал на подобные меры. Однако регулятор, понизив прогнозы по инфляции и не сделав ничего по этому поводу, судя по всему, вознамерился учить рынки сохранять терпение. На наш взгляд, это очень грубый просчет», — пишут аналитики Goldman. Как бы там ни было, нетрадиционное стимулирование — это в первую очередь игра на ожиданиях, здесь нужно постоянно, раз за разом удивлять рынки до тех пор, пока ни у кого не останется никаких сомнений в готовности Центробанка достичь инфляционных целей во что бы то ни стало. Между тем, призывать к терпению — значит говорить рынкам, что они ждут слишком многого, то есть, делать все наоборот. Несмотря на это в Goldman по-прежнему рассчитывают на структурный рост доллар/иены в долгосрочной перспективе, но при этом отмечают, что в ближайшее время пара продолжит падение по меньшей мере до тех пор, пока обстоятельства не выведут Куроду из состояния душевного равновесия.

Однако что же может сделать глава Банка Японии в этой ситуации? Робин Брукс не дает однозначного ответа на этот вопрос, но отмечает, что регулятору, вне всякого сомнения, нужно делать ставку на расширение баланса и программы количественного и качественного смягчения (QQE). «Мы считаем, что паника по поводу дефицита японских гос. облигаций не обоснована — у Банка Японии масса возможностей скупить эти бумаги у небанковских организаций, которые используют этот инструмент гораздо активнее остальных. Более того, регулятору следует дать понять, что, при необходимости, он не побоится вывести QQE за пределы гос. облигаций и, например, начать покупку ипотечных кредитов у банков», — пояснил он. «Подобный шаг спровоцирует резкий рост доллар/иены выше 120.00. Однако на прошлой неделе Харухико Курода намекнул лишь на возможное снижение ставок, как на следующий политический шаг, но инвесторы на данном этапе считают это не достойными внимания полумерами».

Иными словами, сейчас путь наименьшего сопротивления для доллар/иены ведет «на юг». Но при этом следует держать в уме потенциальную возможность интервенций со стороны японских властей. Если укрепление валюты выйдет за выйдет из-под контроля, Банк Японии может провести внеочередное заседание для принятия контрмер. В этом случае Япония нарушит негласное правило последних лет о том, что монетарная политика должна быть нацелена на решение внутренних экономических вопросов, а инвесторы вольны двигать валютный курс, куда сочтут нужным.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291679 обязательна
Условия использования материалов