«Медведи» пойдут в атаку

В последних числах апреля «медведи» находились на исходных рубежах для атаки, сегодня атака начнется. Ожидаем открытия с понижением – индекс MSCI Russia Capped (ERUS) находится на десятидневном минимуме. Пока мы отдыхали, индекс снижался два дня подряд (вчера на 2,87%).

Состояние российской экономики не позволит двигаться фондовому рынку наверх без коррекции. С 21 января с.г. индекс находится на растущем тренде. А реальную силу экономики мы замерили в 2013 году (до санкций) когда цены нефти марки Brent выросли до $ 100 за баррель, а экономика выросла всего лишь на 1,3%. Российские политики утверждают, что худшее в экономике уже позади, но положа руку на сердце – разве экономика с 2013 года улучшилась? Возьмем, к примеру, банковскую систему. В прошлом году лицензии лишилось 93 банка и в этом году процесс продолжается – каждый десятый банк останется без лицензии. Если вычесть прибыль Сбербанка из общей прибыли, генерируемой банковской системой, окажется что последняя работает «в ноль» или в минус. Коммерческие банки находятся в сложной ситуации — клиенты бояться постоянных отзывов лицензий коммерческих банков и размещают средства в наиболее надежных госбанках. Государство отчасти виновато в сложившейся ситуации – оно предоставляет государственным банкам нерыночное дешевое фондирование, что ущемляет частные российские банки. В результате создается нерыночная конкурентная среда. В конечном счете, пострадают российские клиенты, которые получат менее выгодные условия и по депозитам и по кредитам, чем могли бы получить. Источником инноваций в мире является малый бизнес, но зачем госбанкам головная боль с кредитованием малого бизнеса, если они имеют гарантированное фондирование от Государства? В существующем виде банковская система является тормозом для развития экономики.

Акции Сбербанка об. очень качественные, но взлет котировок конца апреля не был подтвержден индикаторами RSI, MFI, MACD (недельный график). При этом цена на недельных графиках прижалась к верхней границе конверта Бол. В такой ситуации акции Сбербанка покупали очень смелые люди – снижение до уровня 110,7 (локальный максимум) или до уровня 104,5 очень вероятно.

Нефтяные цены «поехали» вниз. В конце апреля мы сказали о высокой вероятности развороте нефтяных цен от зоны сопротивления $48-50 за баррель. Снижение цен на нефть происходит в рамках бычьего тренда с поддержками $44,5 и $ 42,4. Информированные источники сообщают, что Саудовская Аравия в ближайшие недели нарастит производство до 10,5 млн. баррелей в сутки. Ирак заявил, что в апреле его добыча нефти увеличилась до 3,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,3 млн. баррелей в сутки в марте. План прежний – нарастить ее до 4 млн. баррелей в сутки. В конце декабря прошлого года мы брали интервью о перспективах нефтяного рынка у нефтяного эксперта Бэн Мани-Кумса (Лондон). В нем он сказал: «Я думаю, что сейчас много неопределенности на рынке, связанной в первую очередь с геополитикой. Мой прогноз, если три основных фактора: доля Америки на рынке, положение в китайской экономике и экономике остальных развивающихся стран не изменятся, то я не верю в серьезные колебания цены на нефть в ближайшие 2-3 года. Если только военные действия или конфликт в регионе не нарушит текущее равновесие, в целом можно ожидать 40-50 долларов за баррель.» С чего ценам на нефть расти выше сопротивления $48-50 за баррель? Мы записывали интервью в момент, когда Иран добывал 2,8 млн. баррелей в день, а сейчас он добывает уже 3,4 млн.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291705 обязательна
Условия использования материалов