Май - доллар покупай?

Завершился второй месяц весны, которая пока остается для локального рынка довольно теплой. За период март-апрель российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 14%. Курс снизился до уровня 64.64 рубль/доллар с 75.20 рубль/доллар.

Фактор сезонности опять сработал. За предшествующие 9 лет (2007-2015 гг.) в марте рубль слабел всего 2 раза, а в апреле - 4 раза. А вот далее наступает неблагоприятный период для национальной валюты. Так, например, в мае она слабела к доллару США 7 из 9 раз, а в июне - 6 раз. При этом самым неблагоприятным, с точки зрения статистики, месяцем является август (ослабление 8 из 9 раз).

Однако, учитывая текущее самочувствие «черного золота» и ослабление геополитического давления, было бы логично пока еще повременить с покупкой долларов. «Россиянин» в ближайшие недели еще может отыграть у «американца» несколько рублей.

После завершения всех майских праздников логично будет сделать контрольный замер уровня нефти в бочке, произведя переоценку всех «за» и «против» покупки долларов. В целом, пока значительных предпосылок для существенного укрепления рубля недостаточно, в связи с чем во второй половине мая можно задуматься над постепенным формированием валютной позиции.

Пятничное решение Банка России по ключевой ставке (ее оставили без изменения, как мы и прогнозировали) не будет иметь какого-либо существенного влияния на рынок. Как минимум, это было ожидаемо для рынка. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, лишь единицы из числа крупных банков ожидали ее понижения. В мае заседания по ставке в плане-графике регулятора не значится. Следующее состоится лишь 10 июня. Центробанк в своем пресс-релизе сказал о том, что, в случае снижения инфляционных рисков, планирует возобновить постепенное снижение ставки. Не исключено, что это случится на ближайших заседаниях. И если это произойдет, то рубль может испытать на себе давление (ниже ставки кредитования -> более дешевые деньги).

В преддверии майских праздников спрос на рублевую ликвидность был достаточно неплохим. В итоге, на аукционе прямого РЕПО с Банком России кредитные организации привлекали все предлагавшиеся им 410 млрд рублей, а совокупный спрос составил 425.95 млрд. рублей. Срок предоставления средств – 7 дней. Дата исполнения первой части РЕПО – 4 мая, второй части – 11 мая. Средневзвешенная ставка составила 11.2924 % годовых.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Новый выпуск облигаций Мираторга серии БО-06 вызвал хороший спрос со стороны инвесторов. Совокупный интерес рынка составил 12.5 млрд рублей при предложении в 5 млрд, в сделке приняло участие 40 институциональных инвесторов. Ставка купона определена на уровне 12% годовых при первоначальном ориентире в 12.5% годовых. Организаторами выпуска выступили Альфа-Банк, Райффайзенбанк и «ФК Открытие». Интерес рынка понятен, ведь Мираторг является крупнейшим в России производителем говядины и свинины. Компания – лидер по размеру выручки среди прочих агропромышленных холдингов. Долгосрочный рейтинг Fitch установлен на уровне «В+» со «стабильным» прогнозом.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291715 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников