Серебряный рекорд

В апреле происходило ослабление доллара США к мировым валютам, рост цен на энергоносители и вместе с ним укрепление рубля. Российский рынок акций стремительно рос в прошедшем месяце. Апрель запомнится новыми историческими рекордами по индексу ММВБ. 21 апреля рублевый индикатор обновил исторический максимум и достиг отметки 1976,69 пункта. Предыдущее достижение держалось с конца 2007 года. В конце месяца на рынке преимущественно преобладали позитивные настроения, вероятность нового обновления максимума уже в мае оцениваем высоко. Доходность индекса за месяц составила 4,4%.

Одним из основных двигателей роста российского рынка стали обыкновенные акции «Газпрома», составляющие наибольшую долю в базе расчета индекса ММВБ. Бумаги российской газовой компании выросли за месяц на 14%. На фоне укрепления национальной валюты хорошо показал себя банковский сектор и прежде всего «Сбербанк»: обыкновенные акции выросли на 12,4%. На фоне восстановления цен на уголь и превысившей ожидания аналитиков отчетности за 1 квартал отличный результат показали акции «Распадской» - рост на 27%. Также стоит отметить акции ФСК ЕЭС, которые выросли на 20,7% в ожидании принятия решения о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Если такое решение будет принято, то дивидендная доходность этих бумаг будет более 17% к текущим ценам.

В мае рекомендуем обратить внимание на «Мечел» в связи с восстановлением цен на ископаемые ресурсы, а также в преддверии внеочередного общего собрания акционеров 26 мая, на котором вновь будет рассмотрен план реструктуризации долга компании. Кроме того, интересны бумаги компаний, завязанных на восстановление потребительской активности и внутреннего спроса населения. Здесь советуем обратить внимание на акции «Дикси» и «Соллерс» - обе компании продемонстрировали сильные показатели в своих отчетностях, и несмотря на существенный рост в апреле, по-прежнему выглядят наиболее интересными представителями в своих отраслях. По-прежнему перспективно выглядят инвестиции в обыкновенные акции «Сбербанка». Рост потребительского спроса увеличит кредитную активность населения, при этом сам банк в апреле существенно снизил ставки по депозитам – до 0,9% в рублях, что заметно удешевляет его фондирование.

Не обошлось без локальных рекордов в апреле и на нефтяном рынке. Цена барреля нефти марки Brent за апрель выросла на 21,5%, с $39,60 до $48,13. WTI продемонстрировала схожую динамику +19,7%. В прошлую пятницу, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных нефтяных установок вновь сократилось, падение составило 11 единиц, до 332 – это самый низкий уровень с ноября 2009 года. Снижение наблюдается 6 неделю подряд. Что касается дальнейшей динамики, то ожидается постепенная стабилизация количества буровых во втором полугодии, резкого роста их числа эксперты не ожидают.

Другие активы рынка «commodities» в апреле показали также результаты со знаком плюс. В прошлую пятницу золото подорожало до 7-недельнего максимума (в моменте цена достигала $1280,60), серебро – до максимума с января 2014 года ($17,88) на фоне снижения американской валюты после решения Банка Японии не расширять денежно-кредитное стимулирование, а также «мягкой» риторики ФРС США на прошедшем заседании. Положительная динамика наблюдалась и в ценах на платину, и на палладий.

На прошедшем заседании ЦБ РФ 29 апреля ключевая ставка осталась на уровне 11%, однако, регулятор существенно смягчил риторику, указав на возможное снижение ставки на ближайших заседаниях. Решение регулятора оказало локальную поддержку российскому рублю, который протестировал отметку 63,98 против американской валюты – максимум с начала года. За апрель российский рубль укрепился против доллара США на 5%.

Рынок США накануне завершил торги снижением. Американские индексы потеряли около 1% на фоне снижения нефтяных котировок, которое наблюдается с начала текущей недели (-6,8%), негативных данных в промышленности Китая, а также пересмотра в сторону ухудшения экономического роста в еврозоне на этот год. Под ударом по-прежнему находятся компании из энергетического сектора из-за низких цен на нефть, даже несмотря на положительную динамику на рынке нефти, текущая цена на нефть является не приемлемо низкой для большинства нефтяных компаний США. По данным Fitch, 13% компаний из энергетического сектора балансируют на грани дефолта, что является рекордом, к примеру, в прошлом году данный показатель достигал лишь 2%. При этом прогноз не утешительный, до конца года ожидается рост числа банкротств до 20%.

Корпоративные события

Закрытие реестра «Новатэка» для получения дивидендов.

Макроэкономические события

17:00 мск – индекс деловой активности в сфере услуг ISM в США за апрель.

17:30 мск – запасы нефти в США по данным EIA.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291716 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников