Нефть – всему голова

В центре внимания на мировых рынках продолжают оставаться цены на нефть. После обновления локальных максимумов в конце апреля, Brent откатилась вниз на 5% с $48.4 до $45. Примечательно, что в очередной раз тренд меняется после экспирации месячного контракта на Brent. Из причин текущего снижения нужно отметить также очередные неудачные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном по вопросу квот на добычу «чёрного золота» и рост запасов сырой нефти в США, по версии API на 1.3 млн баррелей (ожидался рост на 0.5 млн). Сегодня в 17:30 выйдут официальные данные от Минэнерго по запасам нефти в США. На фоне восстановления котировок Brent мы не исключаем, что локальный тренд на постепенное снижение добычи нефти в США будет сломан.

За время российских праздников откатились вниз и мировые фондовые индексы. Так, американский S&P 500, ещё недавно штурмовавший уровень 2100, откатился к 2063.4 пунктам. Поводом можно считать слабые данные по экономике Китая (индекс активности Caixin за апрель снизился до 49.4 пунктов – слабее ожиданий, темпы роста экономика Китая падают уже более года) и снижение прогноза Еврокомиссии по ВВП Европы.

Обращаем внимание на общее ослабление товарных валют. Так, USD/СAD и USD/AUD в ходе вчерашней торговой сессии выросли на 2% до 1.272 и 1.33, соответственно. Таким образом, рубль в ближайшие торговые сессии может находиться под давлением.

Сегодня настроения на фондовых рынках определит статистика из США – число созданных мест в апреле, по данным ADP (прогноз 194 000), и промышленные заказы за март (ожидается рост 0.8%). Впрочем, даже если данные будут сильными, то это может отдалить ожидания следующего повышения учётной ставки ФРС США. Так что в любом случае сильного роста индексов ждать не стоит. Из выходящих отчётностей корпораций внимание стоит обратить на Adidas (прогноз прибыли на акцию $0.79), Royal Dutch Shell ($0.24), Siemens ($1.42), National Steel ($0.11), Tesla ($0.58), Deutsche Telecom, China Petrol.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291719 обязательна
Условия использования материалов