Российский рынок продемонстрировал откат от области максимумов из-за фиксации прибыли


Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы начали неделю негативно; вчера ключевые индексы региона потеряли 1,5-2,5% (EuroTOP100: -1,8%; DAX: -1,9%; FTMIB: -2,5%; CAC40: -1,6%) на фоне более слабых, чем ожидалось, PMI Китая и США и, как следствие, снижения цен на товарных рынках при ралли в евро, а также слабой отчетности Commerzbank. Все ключевые сектора во вторник снизились, в аутсайдерах – акции сырьевых компаний, банков, во главе с высоковолатильными акциями итальянских банков, и экспортно-ориентированных секторов (автомобилестроители).

Рынок акций США во вторник также реагировал на опасения относительно перспектив мировой экономики, потеряв около 1% по ключевых индексам (S&P500:-0,9%; Dow Jones IA: -0,8%; NASDAQ Composite: -1,1%) и растеряв, тем самым, все приобретения понедельника. В Америке также все ключевые сектора показали негативную динамику во главе с сырьевыми компаниями.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в начале предпраздничной торговой сессии пытался расти вновь тестируя исторические максимумы по индексу ММВБ, но вновь неудачно: ввиду рисков переноса позиций «через» праздники и ввиду ощутимого ухудшения настроений на мировых рынках акций участники торгов предпочли зафиксировать часть прибыли, что увело индекс ММВБ (-0,9%) к концу дня ниже 1950 пунктов. Заседание Банка России, по итогам которого регулятор не предпринял решений по изменению ключевой ставки, на рынок и рубль не оказали заметного влияния.

Все ключевые сегменты, за исключением бумаг электроэнергетики, завершили день в "красной" зоне; а спрос фокусировался лишь в отдельных "идейных" бумагах.

В первую очередь, отметим нефтегазовый сектор, где акции Газпрома и Роснефти подорожали более чем на 2% на корпоративных ожиданиях (дивиденды и приватизация соответственно). Другие бумаги сектора, лишенные сильных краткосрочных драйверов, смотрелись заметно слабее: Татнефть, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК и Лукойл снизились на 1,7-4,8%.

В акциях электроэнергетических компаний выделим ФСК (+2,4%), МОЭСК (+19,7%) и Интер РАО (-1.2%); лидеры роста четверга, Россети и Мосэнерго, скорректировались более чем на 3.4-4.7%. В остальных секторах доминировала тенденция к снижению с редкими растущими идеями, среди которых можно отметить, пожалуй, лишь Аэрофлот (+1,9%) и РБК (+2,5%). В аутсайдерах вновь оказались акции металлургических компаний во главе с НорНикелем (-3,1%) после операционных данных и рекомендаций по дивидендам, а также Qiwi (-4,7%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерсы на Brent опустились к 45 долл./барр., снимая перегретость на фоне макроэкономических опасений, снижения аппетита к риску и дефицита новостных драйверов для роста. Сегодня в центре внимания инвесторов будут недельные данные по рынку энергоносителей в США: данные от API вышли чуть лучше ожиданий: запасы сырой нефти выросли за неделю всего на 1,3 млн барр., при более сильном, чем ожидалось, сокращении запасов нефтепродуктов (бензина: -1,2 млн. барр., дистиллятов: -2,6 млн.). В целом сегодня можно ожидать «проторговки» текущих ценовых уровней. Хотя риски дальнейшего отката нефтяных котировок в ближайшей перспективе сохраняются, но мы отмечаем, что цены уже не выглядят перегретыми с фундаментальной точки зрения: диапазон 42-44 долл./долл. вполне может выступить поддержкой в середине недели в случае отсутствия поступления дополнительного новостного негатива из США и ввиду устойчивых надежд на улучшения на рынке летом.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

За время праздничных выходных в России мировые рынки скорректировались на фоне новой волны опасений в отношении перспектив глобального экономического роста, а также слабого сезона корпоративной отчетности в США и Западной Европе в сочетании с падением цен на сырье, поддержку ценам на нефть не оказало даже резкое ослабление курса доллара. Так, азиатские рынки демонстрируют наиболее продолжительный спад с февраля из-за опасений чрезмерного укрепления курса йены (что давит на рынок Японии) и первого за 2 месяца усиления спада деловой активности в промышленности КНР (что ограничивает возможности для роста рынка Китая). Американский S&P500 откатился к отметке 2060, что стало следствием изменения ожиданий по динамике корпприбылей после неубедительных результатов нефтегазового, нефтесервисного и технологического секторов. Сегодня в фокусе внимания будут страновые PMI в секторе услуг, данные по занятости в США от ADP, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Российский рынок акций продемонстрировал в конце прошлой недели откат от области максимумов с начала года на фоне фиксации прибыли перед выходными. Изменившаяся в начале недели внешняя конъюнктура задает негативную траекторию движения по российским индексам в начале текущей сокращенной недели: откат цен на нефть от уровней закрытия пятницы составил почти 5%, к тому же на глобальных рынках наблюдается ослабление склонности к риску из-за опасений в отношении азиатских экономик и ограниченности потенциала роста корпоративных прибылей в развитых экономиках из-за относительной крепости ведущих резервных валют. На этом фоне мы опасаемся открытия российского рынка с «гэпом» вниз в район 930-940 пунктов по индексу РТС. Вместе с тем, учитывая индикативный ход торгов на внутреннем валютном рынке и видимые предпосылки к некоторому ослаблению курса рубля, индекс ММВБ продемонстрирует в среду большую устойчивость и, скорее всего, удержит 1920 пунктов. Илья Фролов

Корпоративные новости

Норникель в I квартале снизил производство меди на 3%, никеля на 6%, палладия увеличил на 1%

Общий объем производства никеля ГМК в первом квартале 2016 года составил около 64 тыс. тонн, что на 6% меньше первого квартала 2015 года. Производство меди снизилось на 3%, достигнув 87 тыс. тонн. Производство палладия и платины составило 642 тыс. унций (+1% по сравнению с 1 кв. 2015 г.) и 171 тыс. унций (+4% по сравнению с 1 кв. 2015 г.) соответственно.

Сургутнефтегаз в I кв. получил 117 млрд руб. убытка из-за укрепления рубля

Сургутнефтегаз в первом квартале 2016 года получил 117,3 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли в 140,3 млрд рублей годом ранее, говорится в отчете компании. Выручка компании за три месяца снизилась на 21%, до 203,4 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 24%, до 67,9 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась на 33%, до 46,2 млрд рублей.

РусАл в I квартале снизил выпуск алюминия на 0,5%, продажи выросли на 9%

РусАл в I квартале 2016 г. выпустила 916 тыс. тонн алюминия, что практически соответствует показателю IV квартала 2015 г. (-0,5%), говорится в сообщении компании. Загрузка заводов, входящих в РусАл, по итогам отчетного периода составила 95%, а на долю российских заводов приходится 94% от всего объема произведенного первичного алюминия. Продажи алюминия выросли на 9,2%, до 957 тыс. тонн.

Чистая прибыль Фармстандарта в 2015г выросла на 25,5%, во II полугодии - на 36,6%

Фармстандарт в 2015 году увеличило чистую прибыль по МСФО на 25,5% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года - до 13,931 млрд рублей, сообщила компания. Чистая прибыль компании в первом полугодии прошлого года составила 3,694 млрд рублей. Таким образом, во втором полугодии фармкомпания получила чистую прибыль в размере 10,237 млрд рублей, что на 36,6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выручка группы по итогам 2015 года выросла на 14,5% и достигла 47,195 млрд рублей. EBITDA компании в отчетном периоде достигла отметки в 18,234 млрд рублей, продемонстрировав рост на 22,6%. Рентабельность по EBITDA составила 38,6% против 36,1% в 2014 году.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291755 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео