Facebook и Apple: За кем будущее?

Турнир, по итогам которого возможно стать трейдером начинается каждый понедельник. В помощь участникам по понедельникам, средам и пятницам проводится отбор акций в игре для торговли в UT Challenge.

На прошедшей неделе отчитались два мировых лидера в своих индустриях: компании Apple и Facebook. Результаты их деятельности за отчетный период говорят о многом. Первая достигла пика своего величия, и инвесторы скинули акции так, что цена упала на 11.3% за неделю. Вторая же показала, что генерировать прибыль – это ее призвание, и цену на бумагу взвинтили на 6.3% за неделю, а за год Facebook выросла на 49.3%, тогда как Apple потеряла 23.7%. В чем причина, почему при одних и тех же макроэкономических обстоятельствах компании показывают столь различные результаты? Давайте разбираться. Сегодняшний обзор будет полностью посвящен анализу этих двух интереснейших представителей рынка.

Apple

За вторую четверть финансового 2016 года компания получила доход $50.6 млрд и чистую прибыль $10.5 млрд, или $1.90 на акцию. Эти результаты можно сравнить со прошлогодними достижениями за тот же период: доход $58 млрд, чистая прибыль $13.6 млрд, EPS $2.33. Валовая маржа при этом снизилась с 40.8% до 39.4%. Как видно из таблицы ниже, доход компании упал на 13% год к году. Доход Apple по регионам, в млн.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Очень интересная таблица ниже: количество проданных устройств в тысячах штук. Из нее видно насколько снизились продажи поквартально и год к году. Чем порадовала компания инвесторов, так это ростом сервисных услуг. Тим Кук отметил это как результат удивительно сильной экосистемы Apple и ее растущей базе, состоящей из более чем миллиарда девайсов. Также 30% рост в продажах Apple TV, Apple Watch, iPod и др. Но если взглянуть на доход этих выросших сегментов, то видно какую ничтожную часть они составляют от выручки от iPhone. И здесь начинается самое интересное.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Ранее Тим Кук планировал завоевать Китай своими айфонами, но данная четверть показала, что этот вариант роста для компании исчерпан. И что теперь? Сейчас внимание CEO компании переключилось на Индию, где отметился 56% рост год к году. Сбудутся ли мечты Тима в этой части мира? Кажется, опыт с китайской экспансией нам подсказывает ответ.

Когда вышел первый iPhone, Apple была впереди своих конкурентов в плане технологий на две головы. Сейчас же Samsung и LG обгоняют яблочный девайс, например, в отношении камеры. Можно посмотреть объективный тест, в котором iPhone 6S Plus выигрывает только в тесте видео, а по фотографиям уступает во всех типах. Но конкуренты только что выпустили свои флагманы, а Apple предстоит удивить мир в сентябре, когда состоится презентация iPhone 7. Но разве в предыдущих устройствах были какие-то революционные решения? По мне так нет. А недавний iPhone SE вообще шокировал пользователей, которые не ожидали от компании настолько «ленивой» работы. Но зато, как утверждает сама компания, четырех дюймовый смартфон – самый популярный, и поэтому рассчитывает на его высокие продажи. Но спасут ли компанию от падающего дохода продажи iPhone SE мы узнаем только в августе. А результаты нового iPhone 7 будут известны только в январе-феврале 2017.

Еще недавно я полагал, что снижение продаж смартфонов уже учтены в цене акции, но проанализировав рынок понял, что конкуренты будут отгрызать часть рынка у Apple процент за процентом. Пока что компания держится на армии сторонних разработчиков, которые ориентированы на софт Apple. Но и это преимущество не будет вечным. Остается полагаться на премиальный бренд, которым является Apple и лояльность пользователей. Но чем выше становится разница в цене смартфонов компании и китайских экземпляров (а разница с аналогами в основном составляет 100%), тем меньше стоит полагаться на эту лояльность.

И вот, акция компании испытала первый удар на текущей неделе.

Facebook и Apple: За кем будущее?


За четверть компания получила денежный поток в размере $11.6 млрд и потратила на возврат капитала акционерам $10 млрд. Также программа по обратному выкупу акций была увеличена до $175 млрд со $140 млрд в прошлом году. Apple будет продолжать направлять средства на возврат капитала до тех пор, пока размер программы не составит $250 млрд. А с ее начала в августе 2012 до марта 2016 компания вернула $163 млрд акционерам, из них $117 в качестве обратного выкупа акций с рынка.

Далее компания повысила квартальные дивиденды на 10% до $0.57 на акцию. Видно, что Apple активно избавляется от наличности, которой у нее накопилось чрезвычайно много. Огромная ее часть находится за пределами страны в оффшорах, ранее я писал об этом.

О чем это может говорить? В совокупности с тем, что в последние годы iPhone обновлялся очень скудно, и явной точкой бедствия стал «новый» iPhone SE, это говорит о том, что у компании нет идей для дальнейшего развития. Или идеи, может и есть, но развитие технологий уже плохо дается компании для их реализации. Да, действительно, глядя на медленное обновление (по крайней мере в плане дисплеев смартфонов) можно заметить, что с новыми технологиями у Apple беда. Иначе перечисленные выше средства направились бы на развитие.

И что сильно отличает Apple от Facebook, у нее гигантское количество конкурентов. Корейские и китайские производители теснят яблочные девайсы в жесточайшей борьбе, а сильный доллар им в этом помогает. Поэтому возможно, что пик величия Apple уже был достигнут, и с этой точки компания будет отдавать долю рынка смартфонов.

Остается отметить, какой великолепный рост был у Apple с момента кризиса 2008-2009 годов. Акция компании выросла с $30 до почти $140. В то время как индекс S&P500 прибавил всего 700 пунктов к значению 1400 в аналогичный период начала 2008 года.

Facebook и Apple: За кем будущее?

Facebook и Apple: За кем будущее?


Facebook

Для тех, кто хочет вспомнить прошлый отчет компании.

Еще год назад я полагал, что акции Facebook сильно выросли с 20 долларов, до которых они обвалились после IPO. Но анализируя два сезона отчетов подряд наряду с отчетами других социальных сетей Twitter, LinkedIn, Yelp, ко мне пришло понимание, что Фэйсбук безоговорочный лидер. И похоже, что это лидерство на все времена, так как конкурентов у соцсети, действительно нет. Компания забирает практически все средства, которые направляются маркетологами на интернет рекламу.

Единственное, что может подкосить Facebook, это глобальный упадок, когда корпорации начнут сокращать расходы на рекламу. И меня волнует, что компания тратит просто гигантское количество средств на капитальные вложения. Если это требуется, чтобы поддерживать такую огромную систему, то в период экономического спада это сыграет очень негативную роль. Но если компания делает задел на будущее, предвидя продолжение роста, который осуществляется стабильно высокими темпами, то компания получит невиданный профит, в период восстановления после возможного спада в экономике. Итак, посмотрим на показатели.

Количество активных пользователей в день (тех, кто зашел в свой профиль со стационарного или мобильного устройства в отслеживаемый день или воспользовался мессенджером Facebook) планомерно растет. И даже за счет США и Канады, просто в прошлый раз я отмечал снижение темпа роста именно в этом регионе. А процент пользователей из всего сообщества Facebook (в сообществе считаются те, кто хотя бы раз в месяц пользуется соцсетью), которые отмечены как активные дневные, составляет 66%.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Количество пользователей, которые хотя бы раз в месяц зашли на страницу с компьютера или любого мобильного устройства, или воспользовались мессенджером Facebook.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Как компании удается демонстрировать такой рост дохода? Именно такой вопрос когда-то задавался и компании Apple. Но в отличие от яблочного бренда, у Facebook нет конкурентов.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Географическое распределение дохода компании.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Расходы компании на довольно низком уровне. Особенно разует 7% затраты на General & Administrative. Необходимо отметить, что компания тратит значительные 11% в направлении Research & Development на поощрение сотрудников акциями компании (Share-based compensation). Это предполагает, что IT специалисты заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и росте компании.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Операционный доход более чем в два раза превышает прошлогоднее значение и перевалил через отметку $2 млрд по GAAP.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Операционная маржа естественно снизилась после пикового роста в прошлый отчетный период, когда причиной этого стал резкий рост дохода компании. Но Operating Margin значительно превосходит прошлогоднее значение 26%.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Налоговые выплаты стремительно сократились.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Результатом стал трехкратный рост чистой прибыли по GAAP и почти двукратный по non-GAAP в отношении год к году.

Facebook и Apple: За кем будущее?

Facebook и Apple: За кем будущее?


Как я уже отмечал выше, компания тратит баснословные средства на капитальные вложения. Также представлены затраты за 2014 и 2013 годы.

Facebook и Apple: За кем будущее?

Facebook и Apple: За кем будущее?


Facebook владеет Instagram и WhatsApp, которые в свое время приобрел за $1 млрд и $19 млрд соответственно. А это на мой взгляд самые популярные приложения в мобильных устройствах. Поправьте меня, если ошибаюсь. Также недавно компания купила стремительно взлетевшую буквально за три месяца MSQRD – популярнейшее приложение, которое просто взорвало Instagram. Все они являются сильнейшими козырями Facebook в борьбе за доходы.

Также компания выделит сервис Live видео, которым так успешно пользуется Анатолий Радченко в своих ежедневных аналитических обзорах, в отдельное приложение. В него же добавятся и возможности обмениваться фото и видео контентом. Эта мера позволит удержать сложившееся снижение в обмене собственным контентом между пользователями, а также развить Live стриминг.

Еще Марк Цукерберг, чтобы удержать контроль над компанией, сделает сплит акций 3 к 1, причем новые акции будут разных классов: с правом управления (голоса) и без права управления компанией. Текущие акционеры получат две новых бумаги за каждую прежнюю. Так как ранее Цукерберг публично пообещал пожертвовать большую часть своих акций FB на благотворительность, то во избежание потери контроля над компанией, он разделил акции и теперь сможет распрощаться только с тем классом бумаг, которые не дают права голоса. Подобное мы могли наблюдать в компании Google, которая имеет два типа на бирже: GOOG и GOOGL.

Как результат всего этого технологического безумия, скупка акций игроками.

Facebook и Apple: За кем будущее?


Вот такие интересные отчеты были на прошедшей неделе у двух мировых лидеров в своих индустриях. Не менее интересным будет узнать какие результаты будет демонстрировать Apple в окружении своих высокотехнологичных и дешевых конкурентов, и до каких размеров вырастет Facebook, который теперь находится на вершине пищевой цепи, когда никто не в состоянии отрезать у нее долю от рынка.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18365-facebook-i-apple-za-kem-buduschee
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291781 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей