Регулятор не удивил

Пятничное решение Банка России сохранить ключевую ставку неизменной не стало сюрпризом для участников рынка, поскольку ожидать иного в условиях текущей нестабильности на нефтяных рынках было бы странно. Повышение ставки в угоду таргетированию инфляции означало бы еще большее затруднение доступа к кредитным средствам у многих компаний, а снижение ставки стало бы активно раскручивать маховик инфляции, что в текущих условиях явно не входит в планы регулятора, регулярно же рапортующего о приоритете борьбы с инфляцией.

Для снижения ставки необходимо зафиксировать рост реальных доходов населения, а до этого пока очень и очень далеко. Правда, Минэкономразвития обещает населению светлое будущее, обнадеживая тем, что рост реальных доходов российского населения возобновится в 2017-м году и рассчитывая на положительную динамику реальной заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности.

Пока же речь идет о том, что в 2016 году, в отличие от 2015-го, сокращение реальных располагаемых доходов превысит реальную заработную плату и составит 2,8%. В 2017-2019 годах среднегодовые темпы роста реальных располагаемых доходов составят 1%, а в 2019-м практически удастся вернуться к уровню 2015-го года.

Планируется также, что уровень прожиточного минимума в России в 2019-м году увеличится почти на 30% по отношению к 2015-му до 12,6 тыс. рубле в связи с введением в 2018 году новой потребительской корзины.

Тем не менее, высокие цены на нефть не оставили выбора участникам рынка, которые активно покупали, но в период выходных в России нефть изменила вектор своего развития, что сразу же стало отражаться на кривой доходностей, которые стали немного терять после уровней в 8-9%, на которых бумаги последний раз торговались в июле 2014-го года.

Важно также отметить, что в то же время ЦБ перестал говорить о необходимости проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики и снова упомянул о возможном возобновлении снижения ключевой ставки на одном из ближайших трех заседаний.

Торги в среду на российском рынке открылись после длинных выходных умеренным снижением по основным биржевым индексам вслед за подешевевшей нефтью.

Индекс ММВБ утром снижался на 0,2% до 1 950 пунктов, индекс РТС проседал на 2,4% до 928 пунктов. Рост доллара к рублю обуславливает меньшее снижение рублевого индекса ММВБ по сравнению с долларовым РТС.

На нефтяных рынках цены показывают разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы вновь обратили внимание на сохраняющийся на мировом рынке глобальный переизбыток нефти, а также из-за удорожания американской валюты.

Инвесторы вновь стали беспокоиться о перенасыщении нефтяного рынка после выхода статистики Американского института нефти. Согласно докладу, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 1,3 млн. баррелей, в то время как участники рынка ожидали роста на 0,5 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге при этом увеличились на 382 тыс. баррелей, запасы бензина - снизились на 1,2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – опустились на 2,6 млн. баррелей. Данные по запасам вызвали позитивный настрой у инвесторов, поскольку они свидетельствуют о сохранении спроса.

Давление на цены на нефть оказывает и укрепление американской валюты. Американская валюта растет в рамках коррекции после снижения во вторник до минимума с октября 2014 года. Ее укрепление делает нефть, которая торгуется в долларах, дороже для клиентов, использующих иностранные валюты.

Сейчас рост иранской добычи нефти также вызывает озабоченность об избыточном предложении. Последние данные показывают рост производства страны до 3,5 млн. баррелей в сутки.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,07% до уровня в $44,94 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI – росла на 0,14% до $43,17 за баррель.

На американском рынке основные индексы выросли в пределах 0,7-0,9% на фоне внутренней статистики, свидетельствующей о небольшом, но устойчивом росте.

Производственный индекс Института управления поставками (ISM) в апреле снизился до 50,8 пунктов с 51,5 пункта месяцем ранее, в то время как рынок ожидал снижения до 51,4 пункта. Показатель выше 50 пунктов свидетельствует об экономическом росте.

Незначительное падение индекса ISM несколько разочаровывает, но апрельские данные все еще занимают второе место за последние восемь месяцев.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, дополнительным фактором роста стала коррекция индексов после снижения на прошлой неделе.

По итогам торгов промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,66% до уровня в 17 891,16 пунктов, индекс NASDAQ увеличился на 0,88% до уровня в 4817,59 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,78%, до 2081,43 пункта.

На азиатских рынках площадки региона торгуются преимущественно в минусе, поскольку инвесторы обеспокоены состоянием мировой экономики.

Опасения инвесторов были вызваны решением Народного банка Китая ослабить курс юаня к доллару на 0,58%. Регулятор установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,4943 юаня за доллар, что на 378 пунктов больше фиксинга вторника, когда курс составил 6,4565. Это стало максимальным однодневным ослаблением курса китайской валюты к доллару с августа 2015 года.

Помимо этого инвесторы озабочены прогнозами Еврокомисии по мировой экономике. Последняя ожидает роста мирового ВВП в текущем году на уровне 3,1%, а в 2017 году – 3,4%, что говорит о постепенном восстановлении мировой экономики. Еврокомиссия оценила темпы роста мировой экономики в 2015-м году на уровне 3%. Прогноз на текущий и следующий год были ухудшены с показателей в 3,3% и 3,5% в 2016 и 2017 годах соответственно.

Причинами для ухудшения прогноза являются повышенная волатильность финансового рынка и падение фондовых и сырьевых цен. Основные риски для прогноза связаны с событиями в Китае, денежно-кредитной политикой США, изменениями цен на сырьевые товары, а также текущей геополитической напряженностью и конфликтами во многих частях мира.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,22%, до 2986,19 пункта, Shenzhen Composite – рос на 0,02%, до 1929,37 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,01%, до 20469,62 пункта, корейский KOSPI – на 0,59%, до 1974,68 пункта. Австралийский ASX 200 снижался на 1,1% до уровня в 5 294,70 пунктов.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем уверенное снижение после длинных выходных по основным биржевым индексам вслед за подешевевшей нефтью и росту доллара к рублю, что обуславливает меньшее снижение рублевого индекса ММВБ по сравнению с долларовым РТС.

ОАО "ФСК ЕЭС"

Сегодня стало известно, что арбитражный суд Москвы отложил на 30 июня слушания по иску ПАО «ФСК ЕЭС» к ПАО «Ленэнерго» о взыскании около 5,2 млрд. рублей.

Представитель Ленэнерго заявил в суде, что компания частично погасила задолженность перед ФСК, а также направила истцу проект мирового соглашения. Поскольку сделка для компании является крупной, она требует одобрения советом директоров. Обсуждение мирового соглашения должно состояться 19 мая. Представитель ФСК подтвердил, что стороны намерены урегулировать спор миром.

Столичный арбитраж в настоящее время рассматривает еще один иск ФСК к Ленэнерго о взыскании более 3,4 млрд. рублей, а в декабре вступило в силу решение арбитража Москвы о взыскании с Ленэнерго в пользу ФСК более 840 млн. рублей долга и неустойки за 11 месяцев 2014 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ФСК ЕЭС, поскольку ургеулирования спора с Ленэнерго миром будет означать снижение получение части долга Ленэнерго в более короткий срок, т.е. уже в ближайшее время.
Цена: 0,1067
Цель: 0,074
Рекомендация: Держать

ОАО "Авиакомпания ЮТэйр"

Сегодня авиакомпания Ютэйр обнародовала отчетность по МСФО за 2015-й год, согласно которой компания получила 2,3 млрд. рублей чистой прибыли по сравнению с 61,7 млрд. рублей убытка в прошлом году.

Выручка компании упала на 8,15% до уровня в 70,35 млрд. рублей, причем больше всего снизились доходы от пассажирских перевозок и вертолетных работ – на 7,8%.

Тем не менее, рост прибыли стал возможен еще и потому, что Ютэйр смог сократить расходы на персонал в 1,4 раза до 12,3 млрд. рублей и снизить прямые операционные расходы в 1,4 раза до 36,9 млрд. рублей.

Убыток в 2014-м году был связан еще и с тем, что группа понесла дополнительные расходы в связи с досрочным расторжением договоров аренды, связанные с штрафными санкциями лизингодателей. В 2015-м году в связи с изменением графика поставки воздушных судов Airbus группа признала в составе расходов сумму актива, признанного ранее в отношении гарантий, выданных за покупателя воздушных судов в пользу производителя.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Ютэйр в долгосрочной перспективе, поскольку сам факт завершения реструктуризации долга более чем на 160 млрд. рублей говорит о том, что в ближайшее время не будет увеличиваться величина долгосрочных обязательств компании.
Цена: 10,08
Цель: 17,4
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291796 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников