Bloomberg | Валюта | USD|RUB

Падение нефти прервало ралли рубля


Валюта, возглавлявшая сильнейшее за пять лет ралли на развивающихся рынках, потеряла импульс роста. Почти по всем индикаторам рубль вряд ли продолжит 14% ралли этого года. Аналитики считают, что валюта потеряет более половины набранного роста к концу следующего месяца. Опционные трейдеры придерживаются наиболее медвежьих взглядов в отношении российской валюты. И даже история против рубля: валюта падала в мае девять из последних двенадцати лет.

Основная причина переоценки валютных перспектив компаниями от UBS Wealth Management до Veles Capital – ожидание окончания роста нефти. «Мы не уверены в устойчивости нефтяного ралли в краткосрочной перспективе, тогда как именно оно питало укрепление рубля», - заявил директор по инвестициям в развивающиеся рынки UBS Group AG Джордж Марискал. – Вы фиксируете прибыль, когда появляется ощущение, что стоимость актива не соответствует реалиям».

Марискал и его команда закрыли позиции на укрепление рубля две недели назад, прогнозируя снижение российской валюты до 73 в течение следующих трех месяцев, тогда как в пятницу за доллар давали 64.63. Средняя оценка 35 опрошенных Bloomberg аналитиков указывает на 8% снижение валюты до уровня 70 к середине года. Восстановление цен на сырьевые товары по мере снижения страхов в отношении замедления роста китайской экономики и стало основным драйвером роста российской валюты. Однако же сейчас цены на нефть вновь пошли вниз из-за спекуляций вокруг возможного возобновления роста сланцевой добычи, что ограничит рост нефти. «Коррекция цен на нефть приходит с опозданием, и как только она станет явной, мы увидим снижение рубля во второй половине мая», - заявил Евгений Шиленков из Veles Capital.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291804