gold.ru | Металлы

После заседания ФРС и последовавших комментариев, выдержанных в той же «голубиной» риторике, доллар опустился до новых минимумов, а золото, наоборот, устремилось вверх

4 мая 2016  Источник http://gold.ru/

После заседания ФРС и последовавших комментариев, выдержанных в той же «голубиной» риторике, доллар опустился до новых минимумов, а золото, наоборот, устремилось вверх. В течение торгов понедельника и вторника впервые с января прошлого года котировки драгоценного металла поднимались до 1300 долларов за унцию.

Очевидно, на этом рубеже находится очень серьёзный уровень сопротивления, и преодолеть его будет сложно. Это подтверждает коррекция к 1275-1280 долларов за унцию, которую мы наблюдаем сегодня.

Спрос на золото на этом фоне продолжает расти. Совокупные запасы мировых ETF-фондов, активы которых размещены в золоте, за прошедшую неделю увеличились на 1,76% и составили 57,387 млн. унций, достигнув нового максимума с 2013 года.

Таким образом, политика смягчения, проводимая крупнейшими мировыми Центробанками, остаётся основным драйвером роста цены на золото. Вместе с тем, нельзя не отметить шаткость данного фактора, поскольку он провоцирует чисто ситуативный спекулятивный интерес.

Национальный банк Швейцарии опубликовал отчёт за 1 квартал 2016 года, согласно которому он смог заработать 5,7 млрд. франков. При этом стоит подчеркнуть, что именно золото помогло компенсировать большую часть убытков с валютами.

По итогам 1 квартала текущего 2016 года мировая цена золота выросла на 16 процентов. От такого значительного роста цен на золото выиграл ЦБ Швейцарии, который имеет значительные запасы жёлтого драгметалла. На данный момент золотой запас Швейцарии составляет 1040 тонн. Этот объём драгметалла принёс Центробанку 4,2 млрд. франков только лишь благодаря росту мировых цен в 1 квартале, а общая стоимость золотых резервов Швейцарии составляет 41,8 млрд. долларов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291843