Эксперт: повышать ставку осенью или ждать декабря?

Использование "вертолетных денег" - печатание денег для финансирования правительственных расходов или раздача наличных денег гражданам - считается одним из вариантов для экономики еврозоны и Японии, однако вызывает разногласия среди инвесторов и экономистов. Тем не менее центральные банки будут использовать другие инструменты монетарной политики, считает главный экономист по Европе Morgan Stanley Эльги Бартш.

Концепцию "вертолетных денег" разработал Милтон Фридман еще в 1969 г. Создатель монетаристской доктрины написал в одной из своих работ, что центральные банки всегда способны увеличить денежную массу, так как могут сбросить с неба напечатанные банкноты на испытывающую денежный голод экономику.

Среди участников финансовых рынков распространено мнение о том, что политика Банка Японии уже имеет много общего с академической концепцией "вертолетных денег". Эту оценку не меняет тот факт, что по итогам апрельского заседания ЦБ Японии решил не применять дополнительных стимулов.

"На наш взгляд, у Банка Японии не будет другого выбора, кроме как принять новые меры денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы и продолжить снижение процентных ставок в дальнейшем, а также расширить программу покупки активов. Монетарная политика Банка Японии, вероятно, будет реагировать на возобновившееся фискальное стимулирование, объявленное правительством (премьер-министра страны Синдзо - прим. ред.) Абэ, тем самым вновь поставив под сомнение независимость ЦБ", - отмечает Эльга Бартш.

По мнению эксперта, Федеральной резервной системе США, скорее всего, также не удастся полностью избежать политического давления в этом году. После апрельского заседания ФРС дала понять, что повышение процентной ставки в июне маловероятно в данных обстоятельствах.

"Как бы то ни было, ФРС придется задать себе вопрос, следует ли повышать ключевые процентные ставки еще раз до летних каникул или подождать до декабря, т. е. (принять это решение - прим. ред.) после президентских выборов. В целом мы ожидаем, что ФРС решит подождать до декабря", - сообщила Бартш. Международные события не делают проще ситуацию для Европейского центрального банка.

"Хотя ЕЦБ и удалось ощутимо облегчить условия финансирования условия в еврозоне и заметно повысить приток новых кредитов, выданных корпоративному сектору, мы ожидаем, что ЕЦБ придется принять дополнительные меры смягчения монетарной политики во второй половине года. Но "вертолетные деньги" не будут одной из них", - подчеркнула эксперт.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291849 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей