Газпром попросил правительство снизить планку дивидендов

«Газпром» обратился в правительство с просьбой предоставить ему льготы по выплате дивидендов и снизить планку выплат, сообщает Bloomberg cо ссылкой на двух федеральных чиновников.

Газовый холдинг, напомним, согласно распоряжению кабмина, должен перечислить акционерам в виде дивидендов половину чистой прибыли по МСФО, которая составила по итогам 2015 года 787 млрд рублей. При такой базе выплат акционеры могут получить 16,6 рубля на акцию, подсчитал «Интерфакс», а дивидендная доходность бумаг составит в результате больше 10%.

«Газпром» просит скоррективать объем выплат и рассчитывать их исходя из чистой прибыли по российским стандартам (РСБУ), которая меньше почти вдвое меньше и предполагает дивиденды примерно в 8 рублей на акцию.

Правление холдинга 13 апреля рекомендовало выплатить еще меньше - 43% от прибыли по РСБУ или 7,4 рубля на бумагу. Окончательное решение должно быть принято на собрании акционеров 13 мая.

Свою просьбу уменьшить дивиденды «Газпром» аргументирует тем, что ему, возможно, придется выкупать собственные акции у ВЭБа, который планирует распродавать активы для закрытия дыры в балансе, утверждают источники Bloomberg.

В конце прошлой недели с просьбой о поблажках выступил другой крупный плательщик - «Роснефтегаз». Холдинг, владеющий 69,5% «Роснефти» и 16,74% «Газпрома» заявил, что лишение его доходов может «привести к неисполнению компанией указа президента РФ и своих ключевых функций», к которым относятся, в том числе, «стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защита интересов граждан РФ».

Постановление кабмина, обязывающее госкомпании резко увеличить дивидендные выплаты, было подписано 18 апреля. О готовности выполнить его заявили пока только «Транснефть», «Башнефть» и Алроса.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291860 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников