HY Markets | Обзор рынка

Снижение доллара может быть всего лишь маневром

5 мая 2016   Источник http://www.hymarkets.com.ru/

На валютном рынке в последнее время настоящие качели. Перемешались экономика и политика. Похоже, доллар сдает позиции, но так ли это?

Конечно, последнее время у американской валюты не все ладится. Ощутимый удар доллар получил после последнего заседания ФРС, в ходе которого не прозвучало даже намеков на сроки последующего повышения ставки. А рынки на это так надеялись.
ФРС, как и предполагалось, сохранил процентные ставки без изменений и дал понять, что несмотря на сохранение возможности повышения в июне, в целом ставки останутся на низком уровней в течение определенного периода времени.
Из текста сопроводительного заявления была исключена фраза о том, что глобальные события представляют риски для перспектив экономики страны.
В сопроводительном тексте FOMC было отмечено также, что рост расходов домохозяйств замедлился, однако, реальные доходы растут солидными темпами. В общем, ситуация с будущими шагами в монетарной политике осталась туманной.
Вышедшие данные так же не внесли ясности. Вспомнить хотя бы отчет по ВВП за первый квартал, который откровенно разочаровал инвесторов. Так, Опубликованные данные подчеркнули факт замедления экономики США за последний год. Во втором квартале. 2015 года рост ВВП составил 3.9%, в третьем – снизился до 2.0%, в четвертом квартале уже до 1.4%, а в 1 квартале 2016 до 0.5%, что не внушает оптимизма.

Тем не менее, инфляция восстановилась сильнее, чем предполагалось, базовый дефлятор PCE вырос на 2.1%, что соответствует долгосрочному целевому показателю ФРС.
Вышедшие позже отчеты показали, что индекс расходов на частное потребление вырос всего на 0.1% в марте и на 0.8% в годовом выражении. Личные доходы американцев выросли на 0.4% (прогноз +0.3%), а личные расходы выросли на 0.1% (прогноз +0.2%).

Хотя представители Федерального Резерва не теряют оптимизма. Так, президент Федерального Резервного Банка Далласа Роберт Каплан заявил, что будет выступать за повышение краткосрочных процентных ставок, так как ФРС приближается к достижению своих целей по безработице и инфляции. Также он отметил, что предстоящие президентские выборы на решение по ставкам никак влиять не будут. И еще он просил не удивляться, если вдруг ФРС начнет действовать быстро и решительно.

Также, похоже, что самые оптимистично настроенные эксперты все-таки рассчитывали на повышение ставки в июне. Реалисты и раньше говорили, что раньше сентября ожидать каких-либо изменений в монетарной политике США не следует. А вот будет ли в этом году продолжение нормализации ставок – это вопрос. Однако и этих повышений будет вполне достаточно, чтобы дифференциал ставок был в пользу доллара. В Еврозоне, по крайней мере, о повышении речь вообще не идет. Правда, о понижении уже тоже.

Что касается британской валюты, то она сейчас полностью зависит от политики. Тема предстоящего референдума по поводу пребывания Великобритании в составе ЕС заполонила умы участников рынка. Это привело к тому, что экономические данные, в основном, игнорируются, а рынок живет результатами разнообразных опросов на волнующую всех тему.

Так, до недавнего времени чаша весов склонялась в пользу того, что Британия все же покинет ЕС. Это привело к резкому и необоснованному с точки зрения экономической картины падению фунта. Однако, сейчас маятник качнулся в другую сторону, поскольку появилась масса заявлений, обрисовывающих печальные перспективы Великобритании вне ЕС.
Например, президент США Барак Обама предостерег, что переговоры США и Британии о торговле могут занять до 10 лет в случае, если Великобритания проголосует за выход из ЕС. Вышедший следом отчет ОЭСР сказал, что Великобритания столкнется с негативными шоками, если покинет ЕС. Кроме того, если Британия выйдет из состава ЕС, то ВВП к 2020 году упадет на 3% и на 5% – к 2030-му.

Из последнего можно отметить, что международное рейтинговое агентство S&P на днях заявило, что выход Великобритании из состава ЕС, вероятно, приведет к потере рейтинга AAA.

Все это заставляет задуматься, а так ли на самом деле необходим этот выход? В результате фунт развернулся и понесся вверх, отрабатывая и ранее вышедшие хорошие данные. Тем не менее, стерлинг не вызывает доверия и его динамика вплоть до референдума, который состоится в конце июня, будет полностью зависеть от очередных результатов очередных опросов.

Тем временем, вопрос ставок Банка Англии как-то отошел на второй план. Хотя даже в случае, если Британия останется в ЕС, рассчитывать на повышение в этом году многие уже не берутся. Если же вдруг Великобритания решит уйти в свободное плавание, то ни о каком повышении речь точно не будет идти, более того, по словам некоторых представителей центрального банка, может даже появиться вероятность снижения.

Если подытожить все вышесказанное, то получается, что, несмотря на временные трудности, доллар все равно остается в выигрышном положении. Малейшие признаки улучшения экономических показателей приведут к усилению настроений на покупку американской валюты. Евро вполне может дорасти до 1.1700, но это не будет говорить о смене глобальной тенденции.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291874