После праздников сразу в пропасть

Есть старая добрая поговорка – продавай в мае и уходи на отдых! Похоже, в этом году она опять будет актуальна.

Ситуация на всех фондовых рынках с приходом мая начала существенно меняться в худшую сторону. Американские компании продолжают показывать худшие результаты с 2009 года, а мировые Центробанки продолжают наблюдать со стороны за происходящим. Ни чуть не лучше выходят показатели и у европейских компаний. Даже крупнейшие европейские автопроизводители показали весьма скромные результаты, которые не дотянули до ожиданий. Под наибольшим давлением продавцов продолжает находиться европейский и американский финансовый сектор. Больше всего пугают проблемы у банков Италии, где доля проблемных кредитов просто зашкаливает. Снежный ком негатива продолжает расти, а успокоить инвесторов уже не чем. Риски коррекции на всех рынках продолжают набирать оборы. Уже в ближайший месяц, практически все мировые фондовые рынки могут скорректироваться в пределах 10%.

В среду падение рублёвого российского индекса ММВБ превышало 2%, а валютный индекс РТС показывал снижение более 4%, но важные психологические уровни индексы сумели удержать. Наибольшее падение в среду испытали акции Газпрома, после новости о возможном снижении планки дивидендов. Сегодня стало известно о том, что газовый гигант обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО. "Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа. В свою очередь, правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ.

Ближе к концу торгов индекс ММВБ остановился вблизи отметки 1900 пунктов, а валютный индекс, вблизи отметки 900 пунктов. С горизонтом один месяц, ближайшие цели коррекции по индексам находятся вблизи отметок 1800 и 800 пунктов соответственно.

После праздников сразу в пропасть


Российский рубль и нефть

Российскому рублю в первый торговый день мая пришлось отыграть ухудшение конъюнктуры на рынке нефти. Если в последний рабочий день апреля за один американский доллара давали почти 65 рублей, то уже на открытии в понедельник, рубль упал до отметки 66.8. Потери по национальной валюте в 2%, на фоне 3% падения нефти выглядело вполне логичным, впрочем, все уже давно привыкли, что динамика рубля зависит только от цен на чёрное золото, которые вполне могут провалиться в ближайший месяц ещё на 10%. Пока же, данные по нефти и нефтепродуктам в США выходят не столь ужасными. Объём добычи нефти в США рухнул ещё на 113 тысяч баррелей в сутки! Несмотря на рост запасов и затоваривание, вряд ли цены на нефть пойдут сильно ниже. Запасы сырой нефти установили новый абсолютный рекорд 543,394 млн. баррелей.

Цены на нефть после бурного и безоткатного роста с середины января продолжают находиться в стадии перекуленности. Сыграл свою роль и фактор экспиарации, под которую специально тащили вверх нефтяные фьючерсы и после которой сразу началась коррекция. С минимальных отметок января, вблизи 27$ за баррель, цены нефть марки Brent взлетели почти на 80% и достигли в конце апреля отметки 48$ за баррель. Все хорошие новости для рынка нефти уже заложены в ценах, поэтому вполне закономерная коррекция в 20-25% сейчас выглядит логичной. Ближайший ориентир и цель коррекции по нефти марки Brent находится вблизи отметки 40$ за баррель. Если она не устоит, то следующая цель снижения будет находиться вблизи отметки 36$ за баррель. Ниже второй отметки пока поводов для коррекции нет, и возможно не будет.

При условии сохранения негативных настроений на всех фондовых рынках, котировки нефти марки Brent могут запросто опуститься к отметке 40$ за баррель уже к середине июня. Вероятность такого исхода высокая. Российский рубль в паре с американским долларом при таком сценарии достигнет диапазона 70-71. Обвалом рубля такую динамику вряд ли можно будет назвать, поскольку все уже привыкли к дневным колебаниям по 2-3%.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291875 обязательна
Условия использования материалов