finanz.ru | Новости

S&P ждет снижения суверенных рейтингов EM из-за долгов компаний

5 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Развивающиеся страны - от Персидского залива до России - могут столкнуться со снижением суверенных рейтингов, так как публичным компаниям все труднее справляться с растущей долговой нагрузкой, предупреждает S&P Global Ratings.

Государства, которым придется спасать госкомпании, могут столкнуться с экономическими проблемами, снижением доходов и ухудшением платежного баланса, говорится в опубликованном в среду докладе рейтингового агентства. Их долговая нагрузка, или условные обязательства, создают "новые потенциальные риски" для суверенных рейтингов, отмечает S&P.

"Условные обязательства, оседающие на балансах государств, пока не играли существенной роли в снижении суверенных рейтингов EM, - говорит Мориц Кремер, директор службы суверенных рейтингов Standard & Poor’s во Франкфурте. - Это не означает, что они не имеют значения. Напротив, они имеют значение, что проявляется весьма часто".

До 2020 года компаниям из развивающихся стран предстоит погасить долларовые облигации на $180 миллиардов - корпоративный долг рос в предыдущее десятилетие в период рекордно низких ставок. Международный валютный фонд предупреждает о росте корпоративных дефолтов в ближайшие два года из-за обвала сырьевых цен и девальвации национальных валют. Между тем Ashmore Group Plc и Aberdeen Asset Management Plc говорят о преувеличенности этих опасений, так как многие компании из развивающихся стран получают доходы в долларах.

По данным S&P, всего на пять госкомпаний, среди которых Petroleos de Venezuela SA и российское ПАО "Газпром", приходится четверть из $783 миллиардов текущей корпоративной задолженности развивающихся стран. Энергокомпании были "активными заемщиками", пока нефть не обвалилась в последние два года на 59 процентов, говорит Кремер.

Опасения S&P делают перспективы суверенных рейтингов еще более мрачными. На конец марта агентство давало негативный прогноз по рейтингам девяти из 20 крупнейших развивающихся рынков - это самая большая доля с середины 2009 года.

"Явно выраженный негативный тренд говорит о том, что постепенное снижение суверенных рейтингов развивающихся стран не только продолжится, но и будет набирать обороты", - говорится в докладе.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291889

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте