finanz.ru | Новости

Минфин пожалел американские хедж-фонды из-за провала российских евробондов

5 мая 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Пример Аргентины, разместившей рекордный объем еврооблигаций в апреле, показывает, насколько успешным мог бы быть новый международный долг РФ, если бы не позиция банков, отказавшихся принять участие в размещении, сказал в интервью замминистра финансов Максим Орешкин.

"Это была бы гораздо более легкая сделка - разместить российские евробонды на рынке. Даже легче, чем разместить евробонды Аргентины", - сказал Орешкин в интервью Блумберг на конференции Milken Institute в Беверли-Хиллз в Калифорнии.

Россия, планировавшая продать в 2016 году еврооблигации на сумму $3 миллиарда, была вынуждена отложить выпуск из-за санкций США и Евросоюза, а также неформального требования к международным банкам не участвовать в российских размещениях, сообщили в прошлом месяце два высокопоставленных чиновника. Профицит текущего счета позволяет РФ покрывать все расходы бюджета и без нового выпуска, желание разместить еврооблигации вызвано спросом со стороны инвесторов, сообщил Орешкин.

"Они приходили и просили нас разместить новый долг, чтобы предоставить новое предложение на рынке. Сейчас возникли некоторые трудности, происходят некоторые вещи, которые делают этот процесс более проблематичным для нас, - сказал Орешкин, - Но это не наша проблема. Это больше проблема для хедж-фондов и фондов, владельцев счетов, например, в США, которые не могут инвестировать в риск, показывающий хорошую доходность."

Пример Аргентины, имеющей околодефолтные рейтинги от всех трех ведущих рейтинговых агентств и разместившей облигации на $16,4 миллиарда при заявках на $68,6 миллиардов, показывает, что Россию, имеющую рейтинг инвестиционного уровня BBB- от Fitch Ratings и рейтинг Ba1 от Moody’s Investors Service, на этом рынке тоже мог бы ждать успех. Доходность российских евробондов с погашением в сентябре 2043 года сегодня составляет 5,368 процента, в то время как доходность аргентинских долларовых облигаций с погашением в апреле 2046 года - 7,846 процента.

участии: Ольга Танас Скарлет Фу данные Андрей Бирюков Москве abiryukov5@bloomberg.net, данные ответственных статью: Скотт Роуз rrose10@bloomberg.net, Денис Матерновский
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291891