Нефтяное ралли этого года может быть реальным

  5 мая 2016 Bloomberg | Товары | Oil

Цена на нефть марки Брент в прошлом (зеленый график) и в этом (голубой) году.

На первый взгляд, нефтяное ралли этого года имеет некоторое сходство с ралли в начале прошлого, которое в итоге закончилось крахом цен.

На этот раз, однако, по мнению аналитиков Citigroup Inc. во главе с Сетом Клейнманом, у ралли есть реальная основа.

"Дополнительный год низких цен, наконец, нарушил устойчивость поставок, которая определяла рынки в прошлом году," пишет Кляйнман.

Важным фактором этого года, по сравнению с прошлым, стало то, что рынки ожидали в течении нескольких месяцев до этого момента. Кляйнман и его команда отмечают, что 24-месячные фьючерсы на нефть WTI в настоящее время стоят около $ 49 за баррель, по сравнению с $ 65 за баррель во втором квартале 2015 года. Таким образом, если рынок фьючерсов не ожидает, что цены вырастут, производители не могут зафиксировать прибыль, которую они могли бы иметь при цене $ 65 с поставкой через 2 года. Если вы не можете зафиксировать прибыль, вы и не можете производить столько, сколько ранее, таким образом, предложение теоретически должно упасть. Именно поэтому некоторые аналитики и экономисты утверждают, что цена фьючерса является гораздо более важным фактором, чем текущая (или спот) цена.

"Для того, чтобы добиться снижения инвестиций в сланцы, пока рынок не сбалансировался, мы считаем, цены должны остаться на низком уровне дольше" написал Джефф Карри, глава отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs Group Inc., в начале 2015 года "Производственный цикл в сланцах составляет 12 месяцев, как правило, производители хеджируют цены на период от 9 до 12 месяцев ... в результате, якорь рынка смещается в сторону этого "годового" свопа, который создает уровень инвестиций, балансирующий будущие физические рынки. Это, следовательно, такая форвардная цена, которая была бы ниже затрат полного цикла, чтобы сократить инвестиции, и это не спот-цена".

В то время как добыча нефти в США была сильным драйвером в прошлом году, пришло время посмотреть на поставки за пределами Америки. Аналитики отмечают, что производство в США достигло своего пика в апреле прошлого года, и поставки из-за пределов страны в настоящее время оказывают существенное влияние на сохранение низких цен. Это важно, потому что для других стран, сложно поднимать и сокращать добычу как в США. Причина этого - сама природа сланцев, как только цены на нефть начнут расти, производители в США смогут быстро нарастить производство в то время как другие страны не смогут.

"Список стран, сокративших поставки быстро растет, это: Бразилия, Мексика, Колумбия, Китай, Азербайджан и другие страны. Всего добыча нефти в странах не входящих в ОПЕК (за исключением США) снизилась по сравнению с прошлым годом в феврале и марте (-105 000 баррелей / день и –142 000 соответственно) после роста в течение предыдущих 33 месяцев" пишет Кляйнман и его команда. "Эта динамика является особенно важной, поскольку в отличие от сланцев, это снижение поставок гораздо труднее будет обратить вспять в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе."

При всем этом команда Citigroup не ожидает сильного отскока цен на нефть в настоящее время, прежде всего из-за рисков, таких как нежелание Саудовской Аравии снижать добычу: "саудовцы не хотят сокращать добычу нефти в текущих рыночных условиях и вероятнее всего будут продолжать увеличивать предложение баррелей на рынке. Это, вероятно, самый большой медвежий риск на нефтяных рынках прямо сейчас".
Источник http://www.bloomberg.com/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291910 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей