В 2016 году индекс ключевых золотых акций вырос вдвое, и никто не заметил

Золотые инвесторы с первых шагов узнают, что лучшим способом занять позицию с плечом является покупка акций золотодобывающих компаний. В последнее время эта стратегия дала отличные результаты. На пятницу 22 апреля индекс золотых жуков NYSE ARCA Gold Bugs Index, торговый символ HUI, почти удвоился с январских минимумов. Индекс ушел куда дальше самого желтого металла, который вырос лишь на 20-25%.

Однако, как указывает один из экспертов, если сообщество твердых денег следило за каждым этапом роста, массы так ни о чем не подозревают. «Крупные СМИ и ведущие экономисты весь прошлый год смеялись над «золотыми жуками», сказал издатель новостного письма «Отчет о мраке, буме и судьбе» (Gloom, Boom and Doom Report) Марк Фабер (Marc Faber). «Им теперь кажется неудобным говорить и писать о золотых акциях, которые выросли приблизительно на 100% в 2016 году».

Поиск в новостях Гугль показывает, что Фабер прав. Введите слова или сочетания «gold» (золото) и «stock» (акция) в поисковик, и увидите, что широкий рост индекса* не освещен ни в одной заметной статье. И все это несмотря на то, что росли акции известных компаний, таких как Barrick, Kinross и Agnico.

Всем наплевать

Грант Вильямс (Grant Williams), продюсер RealVisionVideos и издатель финансового новостного письма под названием «Есть о чем призадуматься» (Things that make you go hmmm), согласен. «Широкая публика обычно последней замечает начало бычьего рынка», сказал заядлый путешественник Вильямс в телефонном разговоре с Каймановых островов, где у него в тот день находился офис.

«Людям наплевать на золото», сказал Вильямс. «Их заботит его растущая цена. И они обычно узнают о происходящем, только когда это замечают СМИ. К этому времени большая часть роста уже окончена».

Выручка вверх, себестоимость вниз

Кажется, что важнейшая сила, толкающая вверх цены на золотые акции, – это укрепляющаяся фундаментальная ситуация. Ключевым фактором здесь является рост цены на сам ресурс. То, что золото котируется в укрепляющихся долларах США, означает, что производители получают дополнительную прибыль от курсовой разницы после конвертации выручки из долларов в местную валюту.

С другой стороны, многие страны производители, как, например, Канада отмечают сравнительное падение себестоимости добычи. В нее входят фонд оплаты труда, являющийся высоким по мировым стандартам, но котирующийся в местной валюте. К тому же цены на нефть, являющиеся заметной статьей расходов во многих месторождениях, несмотря на недавнее укрепление, остаются низкими, что позитивно влияет на рентабельность золотодобытчиков.

Но на золотые акции влияют и те силы, что толкают вверх цены на все классы твердых активов. Среди них все более отчаянное поведение мировых центральных банков, особенно Европейского центрального банка и Банка Японии, которые через попытки списать свои долги с помощью негативных процентных ставок, по сути, объявляют дефолт на свои облигации.

Ждать ли дальнейшего удорожания?

Тем не менее, как отмечает Грант Вильямс, несмотря на многообещающее начало года, вряд ли можно быть уверенным в продолжении роста акций золотодобытчиков и окончательном развороте сектора. Во-первых, многие инвесторы больно обожглись на медвежьем рынке последних шести лет, и для облегчения боли потребуется время. «Даже если импульс горнорудных акций уже изменился, такие переходы всегда сопровождаются значительной волатильностью», говорит Вильямс. «Поэтому маловероятно, что они будут расти прямо вверх».

В ближайшие месяцы можно будет сказать более уверенно, насколько укрепился этот тренд. В данный момент мы точно знаем, что широкие слои инвесторов и крупные СМИ в игре не участвуют.

*Компании, входящие в индекс HUI:

Barrick Gold Corporation

Agnico Eagle Mines Limited

Alamos Gold, Inc.

AngloGold Ashanti Ltd.

Compan¬a de Minas Buenaventura S.A.A.

Eldorado Gold Corporation

Goldcorp Inc.

Gold Fields Ltd.

Randgold Resources Limited

Harmony Gold Mining Company Limited

KINROSS GOLD CORP.

Newmont Mining Corporation

New Gold, Inc.

Sibanye Gold Limited

Yamana Gold, Inc.
Источник http://goldenfront.ru/ https://www.sprottmoney.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291914 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей