Слухи о нежелании Газпрома платить высокие дивиденды усилили коррекцию

Итоги торгов 04.05:

Индекс ММВБ снизился на 1,41% до 1925,58п.

Индекс РТС снизился на 4,05% до 912,58п.

За медведями осталась первая майская сессия на российском рынке. Отыгрывая снижение цен на нефть, коррекцию на западных площадках, локальные негативные новости, индексы продолжили корректироваться от достигнутых ранее максимумов. В частности индекс ММВБ еще в пятницу откатился от рекордного уровня перед длинными выходными, за которые цены на нефть просели на 5%.

Слухи о нежелании Газпрома платить высокие дивиденды усилили коррекцию


Индекс РТС потерял более 4% ввиду заметного ослабления рубля, который против доллара подешевел почти на 3%. Курс пары USD/RUB, еще в пятницу опускавшийся ниже 64, вчера подскочил к 66,5. Пока следующая цель здесь видится в районе 68,3.

Слухи о нежелании Газпрома платить высокие дивиденды усилили коррекцию


Впрочем, вероятно сегодня на открытии последует небольшой откат вниз в паре на фоне утреннего роста нефтяных котировок на 1,5% на сообщениях о бушующих лесных пожарах в канадской нефтяной провинции Альберта. Тем не менее, технически цены на нефть корректируются в рамках восходящего канала и простор для развития волны снижения в нем есть до 42.

Слухи о нежелании Газпрома платить высокие дивиденды усилили коррекцию


В целом май начался довольно традиционно для этого месяца. Старая поговорка Sell in May and go away вполне может оправдать себя и по его итогам.

На западных площадках в среду также доминировали продавцы. Немецкий DAX потерял 0,99%, английский FTSE просел на 1,19%. Отметим, что негативное влияние оказали слабые цифры по розничным продажам в Еврозоне, которые снизились на 0,5% против прогнозных -0,1%. Также хуже ожиданий вышли данные по деловой активности в сфере услуг в европейских странах.

Что касается локальных историй на российском рынке, ключевой пожалуй стала новость агентства Bloomberg о том, что Газпром хочет направить на дивидендные выплаты менее 50% от прибыли по МСФО. О подобном запросе компании агентству рассказали два чиновника на условиях анонимности. Более того, один из источников сказал, что правительство может поддержать просьбу Газпрома ввиду того, что газовый монополист может направить средства на выкуп собственных акций у ВЭБа. Рынок склоняется к мысли о том, что выплаты в этом случае могут быть осуществлены по РСБУ в соответствии с ранее данной рекомендацией Советом директоров, которая поступила до официального распоряжения правительства. Соответственно разница в дивидендной доходности почти двукратная - 4,6% и 10,2%. Окончательное решение Совет примет 19 мая.

Слухи о нежелании Газпрома платить высокие дивиденды усилили коррекцию


На этом фоне акции Газпрома в моменте падали более чем на 6%, но часть потерь к финишу удалось отыграть. Из позитивных историй отметим рост более чем на 7% в бумагах ФСК ЕЭС в ожидании дивидендных выплат.

Среди менее ликвидных бумаг обращают внимание на себя акции ЧТПЗ, подорожавшие вчера на 40% на сообщении Совета директоров о выкупе акций у акционеров по 138 рублей в случае принятия ОСА решения об одобрении крупной сделки и/или решения об утверждении устава общества в новой редакции и возникновения у акционеров права требовать выкупа. С учетом текущей цены бумаги, сегодня может последовать рывок вверх еще на 40%

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291917 обязательна
Условия использования материалов