Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Возможности для краткосрочного восстановления

5 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/

В первый торговый день мая фондовый рынок завершил торги снижениями по индексу ММВБ на 1,4% до отметки в 1925,58 пункта и по индексу РТС на 4% до отметки в 912,58 пункта. Опережающее снижение долларовой капитализации российского рынка обусловлено ослаблением национальной валюты.

В тоже время, серьезная волна распродаж, наблюдавшаяся на рынке отечественных акций во второй половине торговой сессии, была остановлена, более того, отмечены успешные попытки частичного восстановления котировок. Условие недопущения усиления паники перед празднованием Дня победы, а также короткая торговая неделя, вероятно, не позволят медведям добиться большего успеха до конца это недели. Более вероятным видятся колебания вблизи текущих уровней, поскольку спекулятивные попытки как усилить давление, так и вновь задрать котировки, скорее, закончатся возвратом в исходное положение при закрытии позиций перед выходными. Более того, как уже упоминалось в предыдущем обзоре, важные уровни, которые тестируются на тонком рынке в эти дни, скорее всего, будут повторно тестироваться на следующей неделе в условиях полноценной ликвидности.

Нефтяные котировки завершили свое снижение, полностью отыграв увеличение запасов сырой нефти в США, данные об этом были опубликованы накануне. Как и предполагалось, объем запасов превзошел ожидания и составил 2,784М, что значительно больше прогнозного значения в 1,695М. В то же время, этот фактор уже отыгран, и у нефти появились серьезные шансы вновь перейти к повышению котировок. Таким образом, ситуация на сырьевом рынке сегодня может стать поддерживающим фактором для фондового рынка.

В числе корпоративных новостей стоит отметить слабые результаты деятельности за 1-й квартал по стандартам РСБУ у Аэрофлота (чистый убыток составил 3 млрд рублей) и у АВТОВАЗа (чистый убыток достиг рекордных 8,9 млрд рублей). Кроме того, еще одной негативной новостью со стороны агентства S&P стало снижение долгосрочного рейтинга транспортной группы FESCO c «B-» до «CC». Новость оказала серьезное давление на котировки обыкновенных акций ДВМП. С конца апреля котировки эмитента опустились с 2,73 рубля за акцию до 2,37 рубля (снижение более 13%).

Тем не менее, внешний фон краткосрочно улучшается, поэтому в рамках торговой сессии четверга на российском фондовом рынке возможны очередные попытки спекулятивных покупок вблизи вчерашних минимумов. Однако рассчитывать, что подобная поддержка сможет вылиться в перспективе в возобновление растущей тенденции, не стоит.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291934