Дивиденды Газпрома. От 7,4 до 17 рублей на акцию в зависимости от настойчивости правительства

5 мая 2016 Доходъ | Акции
Газпром может заплатить меньше 50% от прибыли по МСФО - акции компании хуже рынка
Совет директоров компании вновь соберётся 19 мая для обсуждения дивидендов
Высокая доля от прибыли Газпрома на дивиденды почти наверняка будет единоразовой

Одной из главных историй для российского рынка акций этой весной станут дивиденды Газпрома по итогам прошлого года. В апреле правительство выпустило распоряжение о дивидендах для госкомпаний в 50% от большей прибыли по МСФО или РСБУ. По дивидендной политике, Газпром должен был выплачивать акционерам 25% по РСБУ и даже успел одобрить рекомендацию Советом директоров в 7,4 рубля на акцию.

После распоряжения правительства о дивидендах госкомпаний акции Газпрома стали одними из лидеров роста в апреле, подтянув к историческим максимумам весь индекс ММВБ. Собрание акционеров Газпрома не может пересмотреть рекомендацию по дивидендам в сторону увеличения, но, очевидно, что инвесторы рассчитывали на созыв нового собрания Совета директоров и изменение рекомендаций по дивидендам.

Вчера агентство Bloomberg сообщило, что Газпром просит сделать исключение для себя и позволить заплатить существенно меньше 50% прибыли по МСФО. Если прямо исполнять рекомендацию правительства, то с учётом финансовых результатов компании за 2015 год, дивиденды должны составить около 17 рублей на акцию, формируя текущую доходность более 10%. Неудивительно, что акции Газпрома на негативном новостном фоне выглядели хуже рынка, потеряв более 4%.

Известно, что Совет директоров компании вновь соберется 19 мая для обсуждения дивидендов. Отметим, что даже если выплата в 50% от МСФО будет одобрена, то, скорее всего, в таких масштабах она будет единоразовой. В дальнейшем компания должна вернутся к дивидендам в четверть от прибыли по РСБУ. Весьма вероятным сценарием может стать промежуточный вариант, как это было сделано с Роснефтью, которой разрешили платить лишь 35% от прибыли по МСФО. Для Газпрома это означало бы выплату в размере 12 рублей на акцию.
Источник http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291937 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей