finanz.ru | Новости

Fitch: Отрицательные ставки взорвут мировую пенсионную систему

5 мая 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Монетарный эксперимент ключевых центробанков мира, опустивших ставки до отрицательных значений, является бомбой замедленного действия, взрыв которой неизбежно будет сопровождаться кризисом - прежде всего для пенсионных фондов, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch в опубликованном в среду обзоре.

На данный момент в результате политики отрицательных ставок мировых ЦБ, эмитирующих резервные валюты, облигации примерно на 10 трлн долларов приносят инвесторам доходность ниже нуля. Фактически покупатели целого ряда суверенных бумаг - Японии, Германии, Швейцарии - не только не получают купонного дохода, но и наоборот - сами вынуждены приплачивать, чтобы хранить деньги в этих инструментах.

Ежегодно инвесторы теряют 24 млрд долларов из-за отрицательных ставок, подсчитали в Fitch. В первую очередь, это пенсионные фонды, для которых государственные облигации, как самый надеженый инструмент, являются основой инвестиционного портфеля.

Ситуация усугубляется тем, что пенсионная система всех ключевых экономик мира существует в режиме острого дефицита средств. В США и Великобритании он составляет суммарно 520 млрд долларов, а для развитых стран в целом достигает 78 трлн долларов, подсчитали в Fitch.

«Дефициты пенсионных фондов являются бомбой замедленного действия. К сожалению, это такая бомба, которая будет разрываться медленно, не создавая ощущения кризиса. Хорошая новость в том, что у нас есть время исправить ситуацию. Плохая - в том, что, скорее всего, пока не наступит кризис, никаких мер принято не будет», - сетует один из авторов обзора Fitch Чарлз Миллард.

Чтобы получить хотя бы минимальный доход, инвесторам приходится покупать более долгосрочные бумаги, однако и в них ставки чрезвычайно низкие, что не позволяет пенсионным фондам получать нужную доходность.

Так, даже по 30-летним бондам Японии, США, Германии и Велиокбритании сейчас можно получить доход в 0,26%, 2,64%, 0,91% и 2,34% годовых.

«Очевидно, что политика отрицательных ставок вынуждает инвесторов покупать более рискованные активы. В любом случае, риск непредумышленных последствий увеличивается по мере того, как банки, потребители и бизнес адаптируются к более неопределенной экономической среде, в которой отрицательные ставки становятся все более обычным явлением», - говорится в докладе Fitch.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291987