Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | АЛРОСА | НОВАТЭК

Газпром обвалил рынок

5 мая 2016   Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня стало известно о том, что Газпром обратился к правительству РФ с просьбой о предоставлении ему права направить на дивиденды менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Напомним, что правительство еще в середине апреля выпустило распоряжение о дивидендах акционерных обществ с государственным участием за 2015-й год, которое предусматривало выплату дивидендов существенно больше, чем сейчас платят госкомпании. Планировалось, что они будут платить дивиденд, исходя из большей из двух величин: либо 50% чистой прибыли по РСБУ, либо 50% чистой прибыли по МСФО. Ясно, что практически у всех госкомпаний выходило большим значение прибыли по МСФО. Что касается Газпрома, то он, будучи естественной монополией, был вынужден платить дивиденды еще и по большему из трех значений – добавились 50% от чистой прибыли, которая учитывается государством при утверждении тарифа.

Газпром мотивировал свое желание не платить дивиденды столь щедро (а 50% от большей из прибылей на текущий момент выводило бы компанию в лидеры рынка по дивидендной доходности с показателем больше 10%) тем, что ему могут понадобиться средства на выкуп собственных акций у ВЭБа для поддержки банка, которому принадлежит около 3% стоимостью примерно в 100 млрд. рублей.

Судя по всему, теперь будет найден какой-то промежуточный вариант, устраивающий и саму компанию, и рынок, и миноритариев – либо, будет предложено заплатить 50% прибыли в соответствии с прибылью по РСБУ, либо увеличить выплаты со следующего года. Разница для миноритариев есть и немалая – если по РСБУ за 2015 год прибыль выросла в 2,1 раза и составила 403,5 млрд. рублей, то прибыль по МСФО выросла в пять (!) раз и составила 787,1 млрд. рублей.

Очевидно, что рынок не мог на это не отреагировать, поэтому к факторам снижения нефтяных цен добавились еще и «дивидендные» истории, которые могут стать прецедентом после случая с Газпромом.

Продавали инвесторы еще и потому, что увидели данные по коммерческим запасам нефти в США от Минэнерго за прошлую неделю, во время которой последние выросли на 0,5% до 543,4 млн. баррелей. Ожидался хотя тоже рост, но всё же немного скромнее. Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась более чем на 1,2%, что также говорит о превышении спроса «черного золота» над предложением.

Если до праздников высокие цены на нефть не оставили выбора участникам рынка, которые активно покупали, то в период выходных в России нефть изменила вектор своего развития, что сразу же стало отражаться на кривой доходностей, которые стали немного терять после уровней в 8-9%, на которых бумаги последний раз торговались в июле 2014-го года.

Кроме долговых инструментов традиционно большой интерес могут представлять и «дивидендные» бумаги (PRTK, SNGSP), которые традиционно показывают рост спроса в периоды повышенной волатильности.

В ближайшие дни до конца недели индекс ММВБ, скорее всего, будет снижаться в силу коррекции на нефтяных рынках до диапазона 1870-1880 пунктов. Индекс РТС имеет большую вероятность закрепления ниже уровня в 900 пунктов уже в ближайшие дни.

В валютной секции Московской Биржи доллар расчетами «завтра» к закрытию стал крепнуть к рублю в сторону 66-66,2 руб., причем есть все шансы при дальнейшей нефтяной коррекции к концу недели увидеть пробитие диапазона 67-67,5 рубля за доллар.

Торги в среду на российском рынке акций сопровождались снижением, отыгрывая внешний негатив, накопившийся за время первых длинных майских выходных в РФ. Падение акций Газпрома на опасениях по поводу низких дивидендов толкнуло индексы ММВБ и РТС в район круглых отметок – 1900 и 900 пунктов соответственно.

Индекс ММВБ опустился на 1,41% до уровня в 1 925,58 пунктов, индекс РТС просел на 4,05% - до уровня в 912,58 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют уверенную положительную динамику после публикации недельных данных Минэнерго США, свидетельствующих о сокращении добычи нефти в стране, а также на фоне сообщений о пожарах в Канаде.

В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 2,8 млн. баррелей до уровня в 543,4 млн. баррелей. Участники рынка полагали, что коммерческие запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 1,7 млн. баррелей до 542,3 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю сократилась на 1,26% до 8,83 млн. баррелей в сутки. Инвесторы проигнорировали данные о росте запасов и отреагировали лишь на положительный индикатор по добыче «черного золота» в стране.

Поддержку ценам продолжает оказывать информация о пожаре в области нефтяных песков Канады, который вынудил некоторые местные компании сократить производство. Власти города Форт МакМюррей начали эвакуацию всего населения города, в котором проживает более 80 тысяч человек, там сгорело около 1600 зданий. Крупный лесной пожар из-за сухой погоды начался в провинции Альберта несколько дней назад.

Из-за пожаров производство на нескольких нефтедобывающих объектах было приостановлено, однако объем снижения добычи "черного золота" пока неизвестен. Ряд компаний уже заявил о том, что снижает производство нефти, чтобы позволить своим сотрудникам уехать в безопасное место.

Стоимость июльских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 1,59% до уровня в $45,33 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,03% до $44,67 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду потеряли 0,6-0,8% на фоне слабых данных по рынку труда.

Вчера стало известно о том, что число рабочих мест в частных компаниях США в апреле выросло на 156 тыс. по сравнению с мартом, что оказалось хуже прогноза экспертов, ожидавших рост показателя на 196 тыс. При этом число занятых в частных строительных компаниях в апреле выросло на 14 тыс., а в производственном секторе, наоборот, сократилось – на 13 тыс.

Индекс деловой активности в апреле вырос до 55,7% с мартовского показателя в 54,5%, оказавшись лучше прогноза, ожидавшего рост до 54,7%.

Дефицит торгового баланса США в марте сократился на 14% по сравнению с пересмотренным показателем февраля и составил $40,4 млрд. при прогнозе снижения дефицита до $41,5 млрд.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,56% до уровня в 17 651,26 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,79% до уровня в 4 725,64 пунктов, индекс S&P 500 потерял 0,59% до уровня в 2 051,12 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в четверг торгуются преимущественно в минусе, поскольку инвесторы обеспокоены состоянием мировой экономики.

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в апреле составил 51,8 пункта, что хуже показателя марта в 52,2 пункта. Таким образом, в апреле индекс деловой активности в сфере услуг Китая снизился на 0,4 процентного пункта. При этом в апреле наблюдался рост новых заказов в отрасли, который был более стремительным, чем в предыдущие два месяца, а условия труда ухудшились. Уровень роста заработной платы был незначительным, а в сфере производства наблюдалось сокращение рабочей силы.

Согласно данным Национального статистического бюро КНР, индекс деловой активности сферы услуг КНР в апреле составил 53,5 пункта. Правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таких традиционных секторах экономики, как тяжелая промышленность. По итогам прошлого года доля сферы услуг впервые превысила 50% от общего объема ВВП страны.

Смешанные данные статистики вызвали опасения у инвесторов относительно состояния экономики Китая и мировой экономики в целом.

Индекс Shanghai Composite снизился на 0,27% до уровня в 2 983,06 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,07% до уровня в 1 927,26 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,35% до уровня в 20 454,08 пунктов. Биржи Японии и Южной Кореи закрыты из-за национального праздника.

Теперь к российскому рынку акций:

В лидерах роста были акции ФСК ЕЭС (+7,3%) на фоне сообщений о том, что компания готова к мировому соглашению с Ленэнерго по иску к этой компании на 5,2 млрд. рублей. Акции НОВАТЭКа сегодня торговались последний день с дивидендами за 2015-й год. Префы Башнефти выросли на 6,6%, Московской биржи – на 2,9%. В лидерах снижения – дешевевшие на фоне слабого рубля бумаги НЛМК (-6,3%), ММК (-4,6%), акции Сбербанка (-2,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем боковой диапазон на рынке, но с удержанием выше уровня в 1900 пунктов, если цены на нефть не начнут сильного снижения вниз. Это будет возможно при формировании позитивной внешней конъюнктуры. Если же цены на нефть продолжат падение, это поставит под удар и рубль, и российские индексы ниже 1880 по ММВБ и ниже 880 по РТС.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня наблюдательный совет АЛРОСы рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2015-го года в размере 2,09 рубля на акцию.

Годовое собрание акционеров АЛРОСы назначено на 30 июня, а датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, является 19 июля. Объем выплат в целом может составить около 15,4 млрд. рублей.

Напомним, что ранее руководство АЛРОСы заявляло о том, что рассчитывает выплатить дивиденды по итогам 2015-го года в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 2014-го года компания утвердила дивиденды в размере 1,47 рубля на акцию или 10,82 млрд. рублей, что соответствовало показателю 2013 года.

Чистая прибыль АЛРОСА по МСФО за 2015-й год составила 32,19 млрд. рублей по сравнению с 16,83 млрд. рублей чистого убытка за 2014-й год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АЛРОСы, поскольку компания утвердила дивиденды, исходя из последнего постановления правительства РФ, рекомендовавшегося госкомпаниям платить дивиденды исходя из суммы в 50% от чистой прибыли.
Цена: 71,85
Цель: 94,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Новатэк"

Сегодня стало известно о том, что совместный проект «Ямал СПГ», реализующий строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, полностью закрыл потребность в финансировании общим объемом $27 млрд.

Накануне были подписаны кредитные договоры с Газпромбанком, Сбербанком, Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о предоставлении СП «Ямал СПГ» кредитных линий. Теперь проект полностью обеспечен необходимым объемом финансирования, привлекаемого из внешних источников.

Напомним, что банк развития Китая предоставил «Ямал СПГ» кредит в размере 5,06 млрд. евро и 5,29 млрд. юаней, Экспортно-импортный банк Китая – 4,28 млрд. евро и 4,47 млрд. юаней на 15 лет. Это значит, что банк развития Китая обеспечил более половины финансирования СП «Ямал СПГ», предоставленного китайскими банками.

Процентные ставки по кредитным линиям составляют шестимесячный EURIBOR плюс 3,3% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта в эксплуатацию.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку теперь проект полностью обеспечен финансированием, что позволит своевременно осуществлять капиталовложения. Общие капвложения в проект оценивались в $27 млрд., а к началу 2016-го года глава НОВАТЭКа говорил, что акционеры уже инвестировали в проект около $15 млрд.
Цена: 619,4
Цель: 682,5
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291991