Сырьевые рынки: свет в конце туннеля или огни встречного поезда?

5 мая 2016 Bloomberg | Товары
Быкам сырьевого рынка наконец-то можно вздохнуть свободнее. По всему, худшее для этого сегмента мировой экономики уже позади, инвесторы снова заинтересованно изучают перспективы вложения денег, внимая растущему хору оптимистично настроенных аналитиков. Citigroup в этом плане один из лидеров — банк оказался впереди всех в 2012 году, объявив о завершении бычьего суперцикла на сырьевом рынке. Теперь в банке полагают, что снижение курса доллара и стабилизация китайской экономики позволит большинству активов сформировать дно и начать восходящую коррекцию. Рынки сырья стоят на пороге бычьего рынка после пяти лет устойчивого спада. обусловленного снижением спроса в Китае и переизбытком предложения на большинство металлов, зерна и энергоносителей.

Однако далеко не все верят в то, что грозовые тучи скоро рассеются. Так, аналитики Goldman Sachs не видят никаких значительных фундаментальных изменений и считают, что перспектива повышения ставки в США будет портить прогноз по сырьевым рынкам. Хеджевые фонды более оптимистичны. Их совокупный прогноз по росту достиг максимальных значений с 2014 года. «С высокой долей вероятности можно предположить, что сырьевой сегмент достиг дна», — отмечает Фиона Боал, директор аналитического отдела по сырьевому рынку в Fulcrum Asset Management. «Более того, не исключено, что мы стоим на пороге больших изменений на стороне предложения, спровоцированных периодом низких цен: производители вынуждены закрывать шахты и останавливать работу буровых установок на нефтяных месторождениях», — пояснила она.

Индекс Bloomberg по сырьевому рынку, оценивающий динамику 22 активов, вырос на 17% относительно минимумов, достигнутых 20 января. Между тем, чтобы преодолеть порог, отделяющий восходящую коррекцию от бычьего рынка, нужен рост на 20%. Соя, золото, серебро, сырая нефть и кофе уже перешагнули эту черту. Только в апреле индекс вырос на 8.5%. По данным Bloomberg с начала года инвесторы вложили в биржевые фонды, ориентированные на сырье, около 18.3 млрд долларов. Общий объем активов, инвестированных в сырьевые хедж фонды, ETF и пассивные индексы достиг 315 млрд долларов — это максимальное значение с мая 2015 года, говорится в апрельском отчете Citigroup.

Многие производители, включая Еxxon Mobil Corp., Freeport-McMoRan Inc. и Glencore Plc будут искренне рады, когда спад закончится. Объем предложения постепенно сокращается, устраняя дисбаланс, преследовавший сырьевые активы от сырой нефти до цинка. По словам Боба Дадли, исполнительного директора ВР, рынки вернутся в состояние равновесия, вероятно, уже к концу текущего года. Том Олбанес, исполнительный директор горнодобывающей компании Vedanta Ltd, ранее возглавлявший Rio Tinto Group также настроен весьма оптимистично. Самый затяжной спад на рынке энергоносителей с 2003 года вынудил нефтяные компании сократить расходы на геологоразведку и освоение новых месторождений. По данным Baker Hughes, число работающих буровых установок в США снизилось до 332 — это минимум с ноября 2009 года. Между тем официальная статистика свидетельствует о том, что объем добычи в стране устойчиво снижается с середины 2015 года. Фьючерсы на нефть подешевели со 108 долларов за баррель в 2014 году до 26 долларов в феврале этого года, однако с тех пор снова многое изменилось и уже на прошлой неделе они достигли пятимесячного максимума в области 46.78 долларов.

Поставки меди также сокращаются. Совокупные запасы, контролируемые биржами в Лондоне, Шанхае и Нью-Йорке сократились на 15% относительно мартовских пиков. Наводнения в Аргентине и Уругвае уничтожили часть урожая соевых бобов в Южной Америке и заставили аналитиков понизить прогнозы по мировому объему производства на 6.6 млн тонн. Между тем в Бразилии свирепствует засуха — нежелательное явление для кукурузы; а сухая погода в Индии и Тайланде, вероятно, приведет к сокращению поставок сахара на мировых рынках. Медвежий прогноз Goldman базируется в основном на ожиданиях, что Федрезерв поднимет процентную ставку трижды в этом году; Citigroup рассчитывает на два повышения — в лучшем случае.

Рост стоимости кредитования приведет к укреплению доллара, что усилит давление на стоимость золота и меди, говорится в отчете Goldman от 22 апреля. Подорожание на рынках сырьевых активов обусловлено краткосрочными временными факторами и неустойчивыми корректировками предложения, которые не способны устранить глубокие профициты, особенно по нефти и стали, считают в банке. Согласно прогнозам Goldman, нефть марки WTI в течение ближайших трех месяцев упадет к 40 долларам за баррель, а потом за 12 месяцев постепенно поднимется к 60 долларам. Аналитики Morgan Stanley, включая Адама Лонгсона, также не питают иллюзий относительно рынка энергоносителей, считая, что «ухудшение макроэкономических факторов может спровоцировать масштабные распродажи на рынке нефти». В частности, объем иракского экспорта в апреле уже приблизился к рекордно высоким значениям, а запасы в СЩА достигли максимума с 1929 года.

Инвесторы пока больше склонны верить оптимистам типа Citigroup. Согласно официальной статистике, с середины марта хеджевые фонды и другие управляющие активами увеличили совокупную чистую позицию по 18 сырьевым активам почти в три раза до 1.09 млн фьючерсов и опционов. «Деньги возвращатся на сырьевые рынки быстрее, чем мы думали», — отметил Дэвид Уилсон, лондонский аналитики Citigroup в телефонном интервью 25 апреля. «Инвесторы не просто закрывают короткие позиции, они покупают. Разве можно в этой ситуации по-прежнему оставаться ярым медведем? Это бессмысленно».

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291999 обязательна
Условия использования материалов