Pro Finance Service | Обзор рынка

Россия. Весна, все растет, включая инфляцию

5 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/
В ближайшие несколько месяцев главе Банка России Эльвире Набиуллиной придется мириться с инфляцией, которую она сама считает «неприемлемой». Период снижения темпов роста цен, наметившееся в сентябре прошлого года, подходит к концу. По словам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в апреле годовой показатель инфляции вырос до 7.4% по сравнению с 7.3% в марте и в дальнейшем восходящая тенденция сохранится за счет неблагоприятного эффекта статистической базы. «Инфляция исчерпала свой нисходящий потенциал», — отмечает Ольга Лапшина из Банка Санкт-Петербург. По ее словам, снижение цен может возобновиться не раньше августа.

«Процесс снижения инфляции остановился — это результат влияния статистической базы», — отмечает Владимир Миклашевский, старший стратег Danske Bank в Хельсинки. По его оценкам в апреле годовая инфляция выйдет на уровне 7.3%. «Цены будут расти, однако показатель инфляции не выйдет в двузначные числа ни в этом, ни в следующем году».

Масштабный восходящий тренд на валютных рынках развивающихся стран и рост цен на нефть в сочетании с эффектом статистической базы, обусловленным стремительным ростом цен в прошлом году, способствовали ослаблению инфляционного давления. Однако центральный банк не спешил снижать ставку в том числе и из-за сохранения фискальной неопределенности. На последнем заседании регулятор принял решение оставить учетную ставку на уровне 11%, но при этом не исключил вероятность ее снижения на одном из трех последующих заседаний.

В прошлом месяце Эльвира Набиуллина предупредила, что инфляция может задержаться в диапазоне 6-7%. По ее словам, это очень много, в таких условиях сложно рассчитывать на возобновление экономического роста и инвестиций. «Без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста», — пояснила она. Центробанку уже четыре года подряд не удается вернуть инфляцию к своим целевым показателям (4%), более того, в этом году, скорее всего, регулятора снова постигнет неудача: волатильность рынка нефти и курса рубля не способствуют снижению ценового давления.

Министр экономики Алексей Улюкаев с некоторым пренебрежением относится к инфляционным целям Банка России, считая, что стране пора отказаться от своих «цифровых фетишей» в виде низкой инфляции и заняться разработкой «сложной и умной экономической политики». Между тем, специалисты вверенного ему министерства считают, что инфляция снизится к 4% не ранее 2019 года.

Федеральная служба государственной статистики опубликует последние данные опубликована сегодня в 16.00 мск.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292026
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте