Pro Finance Service | Товары | Oil

Fitch теперь считает, что нефть по $30 — это очень дешево

6 мая 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Стоимость нефти марки Brent в размере $30 за баррель занижена и не продержится долго даже в краткосрочной перспективе, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Цены на нефть снижались с конца 2014 года, опустившись в январе 2016 года ниже $30. После этого все сырье резко подорожало, и сейчас бочка нефти порядка $46 за баррель. "Мы считаем, что цена нефти марки Brent ниже $30 за баррель, которая была в начале этого года, вряд ли будет устойчивой даже в краткосрочной перспективе, поскольку это вызовет сворачивание производства на малодебитных месторождениях с более высокими эксплуатационными расходами", - отмечают в агентстве.

Средние затраты по всему циклу работ, включающих добычу, геологоразведку и инвестиции в инфраструктуру, у европейских нефтяных компаний в 2015 году упали на 13%, до $62 за баррель нефтяного эквивалента в 2015 году. Расчеты сделаны на базе результатов компаний BP, Shell, Total и Eni. По мнению агентства, европейские нефтепроизводители нуждаются в цена нефти марки Brent в $90 за баррель, чтобы стать безубыточными. Для компаний BP и Shell средняя цена безубыточности по стоимости нефти марки Brent составляет $73 доллара за баррель. "Эта цифра по-прежнему значительно выше рыночных цен, что поддерживает наше мнение, что текущие цены не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе", - пишет агентство.

Напомним, официальный прогноз Fitch таков: средняя цена нефти марки Brent составит в 2016 году $35 за баррель, в 2017 году - $45 за баррель. В декабре 2015 Fitch ожидало $55 и $65 соответственно. То есть, как мы видим, мнение агентства довольно переменчиво и следует за рынком.

Fitch теперь считает, что нефть по $30 — это очень дешево

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292036