2x2: капитализация ЧТПЗ удвоилась за два дня

В чем причина резкого роста акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), которые за две торговые сессии (в среду и четверг) выросли с 49 до 96 рублей.

За недолгие рабочие дни между майскими праздниками состояние акционеров ЧТПЗ выросло почти вдвое. Если в конце апреля компания оценивалась рынком в 22 млрд рублей, то к концу торговой сессии в четверг, 5 мая, — уже на 45 млрд. В биржевом стакане наблюдался острый дефицит ликвидности со стороны продавцов, в результате чего подъем котировок имел зигзагообразный вид (повторяющаяся комбинация гэп — флет).

Причиной кратного роста стоимости бумаг эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев называет сообщение совета директоров компании о том, что у акционеров может появиться после годового собрания право требовать у общества выкупа ценных бумаг по цене 138 рублей либо в случае принятия решения об одобрении крупной сделки, либо утверждения устава общества в новой редакции. Поскольку на момент выхода новости (утром 4 мая) акции стоили 49 рублей, на открытии торгов игроки ринулись отыгрывать образовавшийся разрыв.

2x2: капитализация ЧТПЗ удвоилась за два дня


Котировки ЧТПЗ

Впрочем, вокруг компании также сформировался и позитивный новостной фон. Например, ЧТПЗ смог заработать прибыль в 6,041 млрд рублей по МСФО за 2015 год против убытка в 2014 году, но дивиденды совет директоров рекомендовал не выплачивать.

«По итогам 2016 года мы планируем выручку 158 млрд рублей, EBITDA на том же уровне, что и в прошлом году, и примерно тот же объем реализации — на уровне 2 млн тонн. Главной проблемой остаются цены на сталь, темпы их роста обещают быть высокими, и мы следим за ситуацией, когда на нас это отразится в полном объеме. И самый главный фактор для нас — это цены на нефть и газ, поскольку от них зависит, как живет наш основной клиент — топливно-энергетический комплекс, их инвестпрограммы и наша доля участия в них. И, конечно, курс рубля», — рассказал в интервью МИА «Россия Сегодня» основной акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров.

Годовое общее собрание акционеров компании состоится 28 июня 2016 года.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292041 обязательна
Условия использования материалов