Нефтехимия стала спасением для нефтяных гигантов

6 мая 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Нефтяные гиганты неожиданно превратились в гигантов нефтехимии.

Многие годы переработка нефти и газа в химические вещества, которые используются при изготовлении широкого спектра товаров - от полиэтиленовых пакетов до красок - была второстепенным направлением для крупнейших нефтекомпаний. Сейчас этот бизнес процветает, помогая Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и другим производителям держаться на плаву в период самого резкого за десятилетие обвала цен на энергоносители.

"Нефтехимия вновь становится актуальным направлением", - сказал в среду Саймон Генри, финансовый директор Shell, крупнейшей нефтяной компании Европы.

В тучные времена, когда нефть и газ приносили миллиардные прибыли, нефтехимии отводилось разве примечание в отчетах о прибылях и убытках. Но теперь, когда геологоразведка и добыча приносят большинству нефтяных гигантов потери, нефтехимия превратилась в один из главных - если не главный - источник их прибыли.

Развитию нефтехимического бизнеса способствуют те же факторы, что ударили по разведке и добыче: низкие цены на нефть и газ. Низкие цены на энергоносители обеспечивает дешевизну сырья и увеличивают маржу.

В первом квартале 2016 года на нефтехимический бизнес Exxon Mobil приходилось почти 75 процентов из $1,8 миллиарда прибыли компании. Когда в первом квартале 2014 года нефть торговалась выше $100 за баррель, нефтехимия приносила Exxon менее 13 процентов прибыли.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292046 обязательна
Условия использования материалов