Аналитики не видят конца дефициту бюджета РФ в этом десятилетии

6 мая 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Если расчеты Министерства экономического развития верны, Россия не избавится от дефицита бюджета до конца этого десятилетия, свидетельствует опрос аналитиков.

Если до конца 2019 года нефть будет стоить в среднем $40 за баррель, как прогнозирует Минэкономразвития, бюджет не удастся сбалансировать до 2020 года или еще дольше, сказали 23 из 28 опрошенных аналитиков. Четверо ожидают, что бюджетные доходы будут соответствовать расходам только после 2025 года. Правительство рассчитывает сбалансировать бюджет к 2019 году через экономию средств в размере 1 процентного пункта валового внутреннего продукта в год за счет налогово-бюджетных мер - по оценке большинства экономистов, с этим власти связывают главную надежду на ускорение роста экономики.

Политику экономии президенту Владимиру Путину придется проводить в сложных экономических условиях, кроме того, в этом году в России должны состояться парламентские выборы, а в 2018-м - президентские. При затяжном характере дефицита бюджета правительство должно будет действовать крайне осторожно, чтобы не истощить казну после обвала рынка нефти.

Обычно масштабное налогово-бюджетное и монетарное стимулирование крайне эффективно для краткосрочного ускорения экономики, но долгосрочных перспектив экономики РФ оно не улучшит, сказал аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Сергей Наркевич. По его словам, с большой долей вероятности использование стимулов со временем наоборот приведет к дестабилизации бюджета и финансовой системы.

Министерство финансов планирует направить около 2 триллионов рублей ($30 миллиардов) из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в 2016 году. В 2015 году на эти цели ведомство потратило 2,6 триллиона рублей. Объем средств Резервного фонда на конец апреля составлял $45 миллиардов, а размер Фонда национального благосостояния - $73,9 миллиарда.

Смягчение налогово-бюджетной политики - наименее эффективный способ стимулировать экономический рост выше 1,5 процента, сказали опрошенные агентством Блумберг аналитики. На первое место по эффективности они поставили экономические реформы, на второе - улучшение отношений с Западом и отмену санкций.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292068 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников