На четверг идей не осталось

На вчерашних торгах индекс MSCI Russia Capped (ERUS) показал положительную динамику +1,21%. Подскок нефтяных цен на росте напряженности в Ливии и из-за пожаров вблизи районов добычи нефти в Канаде помог «быкам» остановить снижение. Нефть и Китай «наше все», а с экономикой России ничего интересного не происходит. Вышли данные по ВВП России, которые показали, что годовой темп снижения в первом квартале составил 2%. По прогнозам Банка России во втором квартале он составит 1-1,5%. Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение не менять ставку, поэтому нет надежд на скорый запуск кредитных моторов и оживление экономики. Акции компании Полиметалл упали и даже пробили годовой восходящий тренд. Но это не страшно – снижение произошло из-за закрытия реестра 6 мая для выплаты окончательных дивидендов за 2015 год.

В среду инвесторы вышли после длинных выходных, и у них была одна идея – срочно закрыть «длинные позиции» из-за напряженной ситуации на мировых финансовых рынках. Они эту идею реализовали за один день и идей на четверг уже не осталось. Поэтому, например, объемы торгов в акциях Газпрома за день упали в два раза. Следующая идея поступит на рынок после того как сегодня в США будет опубликован важный блок макроэкономической статистики. Участников рынка ждет публикация данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США и общий уровень безработицы, один из бенчмарков для определения монетарной политики США. Кстати, биржи в США вчера показали нейтральную динамику – перед выходом важной статистики инвесторы опасаются «активничать». Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) также показал «нулевую» динамику. Вчера этот индекс закрылся на отметке 32,78 (минимум дня 32,68). В этом индексе есть большая интрига – он снизился на 7,5% от максимума года и практически достиг зоны поддержки 32-32,5. Интересно, что снижаться он стал после того как в конце марта аналитики написали обзоры о том что развивающиеся рынки снова в порядке. Достаточно участникам рынка уверовать, что ФРС США в этом году поднимет ключевую процентную ставку два раза или даже один раз вместо ранее ожидавшихся четырех и развивающиеся рынки становятся необычайно привлекательными. Как будто на них побрызгали дорогим французским парфюмом. А если маятник ожиданий по ставке качнется в другую сторону? Исходя из данных технического анализа я вижу высокую вероятность того что индекс EEM приостановит снижение или даже вырастет от поддержки 32-32,5.

На четверг идей не осталось


Стабильности в мае я не жду, но пока цены на нефть находятся выше поддержки $41, а «индексообразуюшие» акции в зоне «быков» (выше двухсотдневной средней) я рассматриваю майскую коррекцию как хорошую возможность для покупки акций. Многие акции (например, Газпром) слишком сильно оторвались от январского восходящего тренда. Сейчас они охлаждаются, потому что экономика не способствует тому, чтобы котировки перескочили на более агрессивный восходящий тренд. Если развивающиеся рынки приостановят снижение на несколько дней, а затем его продолжат, и индекс ММВБ снизится в район 1850 или 1800 пунктов такое охлаждение пойдет на благо фондовому рынку. Если же сейчас при плохой экономике задрать котировки за облака, боюсь, роста рынка во второй половине 2016 года мы не увидим.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292081 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!